《產業》精準醫療!衛福部要建置「百萬人基因資料庫」

瀏覽數

99+

根據市場研究公司Frost & Sullivan機構預估,2025年全球精準醫療市場規模將達到1,300億美元,換算超過新台幣4兆元。衛福部宣布將打造「全人精準健康照護體系」,除了要建置「百萬人基因資料庫」、啟動5G遠距診療,也希望協助生技產業使用健保等真實世界數據,做好藥品研發及數據加值,甚至進軍國際市場。

 全民健康保險自1995年開辦至今已屆滿25週年,累積的健保資料、癌症登記檔、死因統計檔等資料,已成了衛福部的「數據金礦」。為了進一步優化台灣精準醫療照護,並和生技醫療產業建立合作夥伴關係,衛福部宣布將兵分三路,佈局「2030年全人精準健康照護體系」,該方案將於今年上半年送行政院核定。

 首先得先「整合」資料庫,衛福部規劃透過一定程序,取得民眾同意後,蒐集民眾基因進行「次世代定序」,建構出「百萬人基因資料庫」,比對前述健保等真實世界資料,進而找出不同疾病可能對應的最適療法或藥物,目前包含英、美、歐盟、大陸均已展開類似行動。

 官員說,在此過程將會刺激國內藥廠、生技業者投入研發,甚至還可吸引國際業者投資,因為台灣人口約2千多萬,生技醫療臨床試驗環境優越,且具東方人種族群特色,若測試順利業者還能藉此進軍亞洲市場。

 其次,衛福部將全力發展「智慧醫療」,包含5G遠端診療、結合AI穿戴式裝置的居家照護等,由於涉及民眾隱私資料,衛福部現正根據去年底已三讀通過的「醫療器材管理法」研議法規,促進前瞻性AI智慧醫材發展,同時規範這類個人隱私數據的管理應用範圍。

 第三,在創造健保價值上,衛福部將協助生醫產業運用前述數據,未來將可透過資料庫驗證,參考真實世界數據,節省臨床試驗支出,將加速新藥適應症許可,讓病人更快取得新藥。同時,去年已開放健保給付「非小細胞肺癌」等8種癌症進行免疫療法,檢測癌細胞、免疫細胞後,給予對應的藥物治療,已有近1,300人使用,今年也已排定8億經費,最快第二季將檢討是否擴大給付的癌症範圍。

 而健保給付也將朝向「給付更精準」發展,已導入API機制(跨院重複用藥藥費管理方案)有6年,只要發現該病人有重複用藥,健保就會核扣該筆藥費,避免重複給付,6年來共省下73.57億元,今年起涵蓋的健保門診藥費更從7成擴大到全部藥品。(新聞來源:工商時報─記者郭建志/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: