《各報要聞》5G競標殺紅眼,本周飆千億

瀏覽數

99+

5G頻譜競標,在上周五飆破947.98億元之後,若6日仍無業者大幅降低頻譜需求數量,暫時得標總標金最快6日、最慢7日將正式突破千億元大關。

 對於目前「過熱」的5G競標,背後自然有著五家電信商難言之隱的商戰考量,但國內相關競標遊戲規則並無「冷卻機制」,NCC目前也沒有啟動「暫停競標」機制的計畫,放任五家電信商在互不退讓的結果下,持續飆高5G標金。

 美系外資出具最新報告、以「囚犯困境」(Prisoner's Dilemma)形容台灣這場5G頻譜競標是一場集體的非理性競賽,國內電信業界則形容彼此「互相綁架」,在互不退讓頻寬數量需求下,註定未來各家電信商取得的頻譜成本肯定相當高。

 以目前3.5GHz每一塊(10MHz)暫時得標價34.5億元來看,任何一家業者拿到90MHz,就得付出超過300億元。美系外資以中華電、台灣大、遠傳各付出5G頻譜標金300億元、250億元、及250億元為例 ,預估標金占各公司市值4%,6%、11%,將對電信三雄未來收益造成6%、13%、及18%不等的負面影響,至於是否影響電信三雄今年的股利政策還有待觀察。

 這場5G競標,標金之所以飆天高的背後,其實隱藏著五家電信商各自盤算的策略攻防,將牽動國內電信產業市占版圖重新洗牌,最關鍵的一局。

 除了主流頻寬釋出270MHz太少、卻有五家電信公司搶標,全球少見之外,還有三股「氛圍」造成五大電信商不輕易下修頻譜數量需求、導致標金不斷墊高。

 其一是「共頻」議題發酵,台灣大、亞太電信未來可能在共頻共網共建方面合作,引發另家電信商意識到「一家打兩家」、不能輸在起跑點的危機感,因此對於頻譜數量堅持「標足」、「標滿」,這也是「共頻」效應被視為墊高標金相當關鍵的因素。

 其次,雖NCC開放未來未能取得頻譜的業者可以與拿到5G頻譜的業者借用頻譜及網路,但兩家新進業者考量「沒有頻譜,就沒有談判籌碼」,「拿多拿少不重要,重要的是,沒有拿到就玩不下去」,5G頻譜已是兩家新進業者的生存之爭。

 另外市場也傳出「即便拿不了目標頻譜,也要墊高競業的取得成本」、「標金飆高可以讓兩小知難而退」各種有關五大電信公司的攻防戰術甚囂塵上。

 市場人士分析認為,5G飆天價,台灣五家電信公司若得透過頻譜飆高價擠掉競業,付出的代價未免也太高,5G標金飆高的結果,是「五家全輸」,最後唯一受益者恐怕只有政府巨額標金入帳,成為唯一坐收漁翁之利的受益者。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: