《國際經濟》歐美12月PMI,全球景氣風向球

瀏覽數

99+

市場2019年底看好全球景氣新年度有復甦跡象,歐美股市走多,投資人愈來愈關注經濟數據所顯示景氣是否有實質好轉,本周歐美公布12月綜合採購經理人指數(PMI)終值和最新就業數據,極受市場關注。

 Markit將於6日公布美國、英國、歐元區、德國、法國和義大利等12月綜合PMI終值和服務業PMI終值。日本也公布12月製造業PMI終值。

 美國2019年12月16日公布的12月綜合PMI初值和服務業PMI初值均上升,後者更創五個月新高,讓當天美股四大指數續創新高。

 歐元區等12月綜合PMI初值和服務業PMI初值表現也不差,穩住投資人信心。外界估計其終值就算有所變動,市場情緒在元月偏樂觀之下,應該不會對金融行情造成太大影響。

 倒是日本12月製造業和服務業PMI初值表現都不好,其經濟仍讓人有疑慮,因此全球多個股市在元月首個交易日收紅之際,日股成少數收黑股市。若日本12月製造業PMI終值出現起色,尤其綜合PMI能從初值49.8點上修至50臨界點,多少能降低投資人對日本經濟的疑慮。

 從歐美綜合PMI表現主要靠服務業支撐來看,製造業疲弱仍是市場最關心問題。雖中美將簽第一階段貿易協定,但新一輪貿易談判將展開,貿易戰最終能否落幕,被視為能否帶動全球貿易需求而支持製造業景氣增長。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報)

熱門搜尋關鍵字: