《國際金融》Fed官員主張利率按兵不動

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)兩名官員3日不約而同表示,美國經濟今年可望持續增長,這也意味貨幣政策應按兵不動。

 達拉斯聯準銀行總裁卡普蘭(Robert Kaplan)3日接受CNBC訪問時指稱,美國經濟今年預料將可增長超過2%,在同時通膨依然持續處於低點,這兩大因素支持他對於聯邦基金利率水位應維持不變的看法。

 卡普蘭說:「我不認為我們應該在此時對聯邦基金利率採取任何行動」。

 另外克里夫蘭聯準銀行總裁梅斯特(Loretta Mester)也在同一天發表類似看法,主張當前維持利率穩定將有助美國通膨攀升到2%的官方目標。

 她在出席聖地牙哥一場會議後向記者表示,目前她並看不出有任何緊急理由,促使Fed應該緊縮或寬鬆貨幣政策,「除非美國經濟前景出現改變。」

 梅斯特還樂觀指出,受惠消費者強勁支出、抵銷了企業投資不振,美國經濟今年將得以繼續成長。她還認為貿易戰與全球經濟放緩對於消費支出造成的風險已經降低。

 上述兩名官員都在今年取得貨幣決策投票權。他們兩人的看法也反映目前Fed對利率政策的立場。Fed3日發布去年12月決策會議紀錄,內容指出與會官員普遍同意現行利率應該暫時不動。

 這些官員認為,維持現行貨幣政策,可令Fed有時間評估去年利率決策對經濟帶來的全面影響。他們還認為利率持穩,有助減緩全球經濟對美國經濟的衝擊。

 Fed在去年三次降息,將聯邦基金利率降至1.5%到1.75%水準。然而據上月Fed發布的利率預測指出,直到2020年底,聯邦基金利率中間平均值將為1.6%,這也凸顯今年美國利率將不會調升或調降。

 另外會議紀錄還提到,Fed官員對於美國通膨長期間低於2%感到憂心。雖然有些人指出讓通膨受抑的部分因素可能屬於暫時性,但也有人提到近來發布多項經濟指標,凸顯長期通膨預期已經降的過低。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: