《國際政治》防情報外流,美軍抖音禁令再擴大

瀏覽數

99+

全球火紅的短影音軟體抖音海外版TikTok被美國鎖定,在美國國會數次抨擊該軟體下,美軍五大軍種已經相繼宣布禁用TikTok,以防堵重要情報外流。

 美國海軍、陸軍已經在2019年底啟動TikTok禁令,華爾街日報報導,美軍另外三大軍種海軍陸戰隊、海岸防衛隊及空軍也在3日相繼宣布,禁止在公用機上使用TikTok,並呼籲軍人與其家屬將私人手機中的TikTok也一併移除。

 抖音的玩法風靡中國,其海外版TikTok在全球下載量也居高不下。紐約時報指出,TikTok在近一年的時間中被下載逾7.5億次,許多美國軍人也熱衷用TikTok來紀錄軍旅生活或發揮創意。

 不過,不少美國議員認為這款中國背景的軟體會對國家造成威脅,兩大黨均有議員提出質疑,要求監管單位、情報單位檢視TikTok是否會構成國安威脅,或是將美國公民與軍方的資料流出。在2019年底,美國海軍與陸軍發布禁令,2020年初五大軍種全面禁止TikTok。

 另外,美國此前也計畫回頭檢視TikTok源頭。美國外國投資委員會(CFIUS)2019年底傳出調查抖音母公司字節跳動在2017年對Musical.ly發起的收購案,當時字節跳動在收購該款商品之後,推出抖音海外版TikTok進軍全球市場。當初字節跳動收購Musical.ly並未經過CFIUS批准,而Musical.ly當時總部設於美國,故留下調查空間。

 而在TikTok方面,則是在2019年底傳出欲在海外尋找地點設立全球總部的消息,藉此擺脫中國標籤、增加獨立性。目前傳出為防止被美方緊盯,包括新加坡、倫敦、都柏林是較有可能的地點。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: