《國際產業》美鎖緊AI+5G,對陸全面防堵

瀏覽數

99+

2020年伊始,AI(人工智慧)與無人機在軍事上的影響力就引起全球震驚,近年持續圍堵中國科技發展的美國持續出招,擬在6日生效新令,限制地理AI軟體的出口。美方還將在2月初舉辦公聽會,評估中國資通訊大廠華為、中興通訊對國安的威脅。

 美國近年除貿易制裁之外,在科技領域也與中國頻頻交鋒,美方以國安為由,著重防堵中國5G、AI兩大科技領域發展,包括通訊設備巨頭華為、中興通訊,涉及AI圖像辨識、安控行業的海康威視、商湯科技等都受到美國商務部的砲火,目前情況顯示美國2020年仍沒有鬆手跡象。

 路透4日報導,此前美國制定限制AI等高科技項目出口的措施有新進度,美國商務部美東時間3日決定,新措施會在1月6日生效,此後特定地理空間影像AI軟體要出口時,除了出口至加拿大,否則都必須先得到商務部的批准。

 報導稱,美國未來還可能將該措施提交給國際機構,擴大在全球實施範圍防堵新技術遭「有心國家」利用。報導引述美國智庫戰略與國際研究中心副總裁劉易斯(James Lewis)說法指出,美國希望藉由此舉防範中國利用美國技術來製造優良AI產品以提高軍事水平,該措施涵蓋包括感測器、無人機、衛星的辨識軟體。

 但劉易斯也表示,美國業者可能會鬆一口氣,因為新措施並沒有此前想像中的嚴格。此前美國業者憂心,白宮對AI的出口限制可能一次涵蓋軍用和民用、軟體與硬體等廣泛範圍。

 2019年底,美國著手對包括AI、量子技術、先進材料、生物技術等14大高科技技術設定限制出口清單,包括爆炸物3D列印技術、冷卻量子比特的量子冰箱也會是被限制出口的品項。

 另一方面,美國與華為之間的交鋒也有新進度,美國聯邦通訊委員會(FCC)3日表示,將於2月3日前接受公眾對於中國兩大通訊設備企業華為、中興通運涉及國家安全威脅的評價。FCC在2019年11月曾經基於國安因素,壓倒性通過禁止美國鄉村電信商使用聯邦政府85億美元的補助基金來採購華為與中興的設備,此前華為已決定對此上訴。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: