《科技》CES展登場,5G商機起飛

瀏覽數

99+

一年一度的美國消費性電子展(CES)將於美西時間1月7日在拉斯維加斯登場,2020年CES展最大的特色,在於5G進入商用後,帶動龐大的生態系統應用遍地開花,市場聚焦人工智慧及高效能運算(AI/HPC)的雲端及邊緣運算,也看好各家車廠推出的先進駕駛輔助系統(ADAS),以及整合AI功能的人工智慧物聯網(AIoT)應用。

 5G應用是2020年CES最熱門話題,隨著2020年全球各國5G開始陸續進入商用,5G的傳輸速度更快,多頻段特性支援Sub-6GHz及毫米波(mmWave),所以除了5G智慧型手機將在第一季開始推出,5G也會應用其它邊緣運算或終端裝置,AIoT會是5G應用的另一個重點項目。今年CES有許多科技大廠已推出支援5G的相關應用服務,終端裝置亦將在下半年開始大量進入市場。

 5G的高速資料傳輸技術亦為雲端運算及邊緣運算建立更好的生態系統,並帶動AI/HPC的應用開始普及。現在除了智慧型手機將內建AI功能,各式物聯網裝置也會內建AI功能,包括自駕車、ADAS系統、工業4.0等領域也會加入深度學習或機器學習等功能,並透過雲端提供大數據HPC運算。也因此,雲端運算及資料中心等業者會更積極建置HPC伺服器,並帶來更多智慧城市及智慧家庭的應用。

 每年在CES展中都占有一席之地的車用電子,2020年亦是主要展出項目,主辦單位也邀請到一線車廠戴姆勒(Daimler)執行長Ola Kallenius為CES展發表專題演說(Keynote)。近年來新車款已搭載自動煞車、環景影像、車道偏離警示等等ADAS系統,隨著5G進入商用後,車聯網應用也受到市場矚目,未來新車款除了利用雲端協助導航,車內的ADAS系統也會有AI邊緣運算功能,車廠希望藉由ADAS的普及,加快自駕車技術進入Level 4或Level 5階段。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: