《各報要聞》美國光碟機訴訟案添波折,廣明罰金加碼判賠131億

瀏覽數

99+

廣明光電先前遭惠普(HP)指控意圖聯合限制光碟機價格,被以反托拉斯法告上法院,雖然已遭判1.76億美元賠償金,不過綜合外電報導指出,美國聯邦地區法院法官David Hittner已將罰金提升至4.39億美元,折合新台幣約131.88億元。

 廣明、索尼(Sony)、東芝(Toshiba)、日立(Hitachi)及樂金(LG)等七家業者,在2013年10月被惠普在美國德州休士頓聯邦法院控訴意圖聯合限制光碟機價格,以反托拉斯法告上法院。先前外電指出,被告七家業者當中,除了廣明以外的六家業者已在2017年與惠普達成和解,因此後續僅剩下廣明獨自與惠普對簿公堂。

 2019年10月一審判決結果出爐後,陪審團認定廣明需賠償惠普1.76億美元,廣明當時指出,1.76億美元為七家業者須賠償的總額。

 外電最新報導指出,美國聯邦地區法院法官David Hittner認為,廣明沒有提出任何證據及理由,使陪審團駁回先前判決,他引用反托拉斯法授權,將惠普應獲賠償金額提高三倍至5.28億美元,不過其他被告已與惠普和解並支付8,900萬美元,廣明需要負擔剩下的4.39億美元。

 外電表示,廣明曾在法庭與法官在損害賠償提高三倍一事辯論,並指出若提高三倍將會違反美國憲法當中的不允許過度懲罰性賠償,不過Hittner認為,提高三倍賠償是對受害業者的補償,並非針對被告公司的懲罰性損害賠償,托拉斯法允許這項規則。

 若廣明需要賠償惠普4.39億美元(約合新台幣131.88億元),金額將等同於廣明4.7個股本以上,不過實際賠償金額須待廣明收到法院判決書後才能底定。

 事實上,廣明在2013年就退出光碟機生產,當前業務主要為固態硬碟(SSD)、外接式硬碟,以及轉投資專攻機器人手臂的達明,近期營運表現穩定向上,2019年前11個月合併營收為83.55億元,寫下四年來新高。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: