《各報要聞》新台幣急升,電子股短線承壓

瀏覽數

99+

熱錢洪流湧入新興市場,推升新台幣一路走升,匯價2019年底一度突破30元整數關卡,雖在資金效應加持下,帶動不少個股股價屢創新高,但也引起法人擔憂,新台幣大幅升值,對於中小型電子股影響最大,年後陸續公布財報將面臨匯損壓力,短期股價可能受到衝擊。

 美聯準會(Fed)貨幣政策偏鴿,釋出資金活水,外資2019年大舉買超台股2,441.6億元,創近三年新高,加上台股具高殖利率及科技產業優勢,更成為熱錢停泊的避風港,新台幣對美元匯率封關收在30.106元,第四季最高升值約3.4%,兌人民幣同步走升,使得市場對上市櫃公司匯損的疑慮也因此加重。

 富邦投顧董事長蕭乾祥指出,新台幣匯率升值對台股而言是「兩面刃」,對於以出口為主的電子股、工具機族群在產品價格競爭上較為不利,但整體影響性還需要與鄰近國家相比。

 兆豐投顧協理黃國偉則表示,熱錢湧入帶動個股本益比走高,預期短期內資金效應趨勢不會改變,有利指數表現,但去年第4季新台幣急升,將反應在獲利數字,若影響幅度超乎預期,市場可能會回歸基本面訊息,再度下修本益比。

 從以往經驗分析,新台幣只要單季升值約3%幅度,就會對中小型公司獲利造成較明顯的影響,短線上可以先觀察9日大立光及16日台積電法說會,觀察受匯率干擾程度,並留意後續財報公布。

 值得留意的是,2019年資金匯回專法通過,加上年底是外資放耶誕長假的尖峰期間,蕭乾祥認為,理論上此波新台幣急升以外資為主力的機會較小,不排除可能是部分台商資金匯回造成的短期現象。(新聞來源:工商時報─陳昱光/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: