《各報要聞》蘇花改明通車,水泥廠大改造拚循環經濟

瀏覽數

99+

蘇花改將在6日通車,扎根花蓮的台泥、亞泥,配合通車後的在地經濟發展,進行廠區深度改造,朝循環經濟、觀光生態園區、生技醫療的方向變裝。

 台泥整合旗下的和平水泥廠,和平電廠及和平港三合一,打造具觀光旅遊特色的循環生態工廠,配合蘇花改通車,第一階段,1月中就會正式對外開放。

 亞泥花蓮新城廠區將轉型為占地超過1公頃的「亞泥生態園區」,打造蝴蝶牧場,搭配竹節蟲與原生植物,並對外開放觀光。

 循環經濟上,台泥從設計端就體現循環經濟,以水泥製程核心高溫,將戴奧辛與人類大多數的廢棄物無害化處理,不僅替高科技、鋼鐵業及多數事業大廠處理廢棄物,也替日益嚴重的城市垃圾問題找到解決方式。

 花蓮全縣一年垃圾總量約10萬噸,送往宜蘭利澤焚化爐處理費,每年就燒掉1.2億元。蘇花改通車後,觀光人潮帶來的垃圾量,勢必加重當地垃圾處理問題。

 台泥指出,花蓮縣政府正與台泥花蓮廠研擬「水泥窯代焚垃圾計畫」,讓在地垃圾原地處理,而且只需現行處理費用的25%費用,節省運輸時間與金錢。

 亞泥「循環經濟」的全力推動,是利用廢棄物做為替代原料或燃料,幫助成本降低、獲利提升,亞泥指出,這部分成效未來幾年將會愈來愈明顯。

 「循環經濟」已成大勢所趨,台泥、亞泥指出,水泥廠將廢棄物回收再利用,可做為替代原料或燃料,這對社會和企業而言是「雙贏」,一方面原本沒有用的廢棄物處理問題可以獲得解決,二方面利用廢棄物回收當做替代原料或燃料,可節省像是煤炭的使用量、減少溫室氣體排放,對水泥廠而言也可減少一些成本。

 2019年亞泥回收再利用的廢棄物約15萬噸。預估到2020年,將暴增到45萬噸,可為亞泥創造出新的、更多的「循環經濟」商機。

 至於生技醫療商機的創造;台泥從2011年起即與工研院合作,2013年在台泥花蓮和平廠,建置全世界最大的鈣迴路碳捕獲先導試驗廠,以核心原料-石灰石在水泥製程中的熱交換成為最天然之捕碳劑。而所捕獲之二氧化碳進而再利用方式研發微藻固碳養殖技術,並導入富含高經濟價值的蝦紅素紅球藻,再行萃取之蝦紅素,號稱為本世紀最強之抗氧化劑。可製作成保養及美容產品,未來還可以進一步跨足生技美妝產業。

 在2018年,台泥更與餐飲集團合作,首創碳循環產品:蝦紅素紅球藻蕎麥麵與蝦紅素保養系列,開創全新形態的碳循環經濟模式。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: