《國際產業》再生能源地位難動搖,巴菲特重押太陽能事業

瀏覽數

99+

儘管美國總統川普對再生能源很感冒,股神巴菲特仍持續押寶太陽能事業。巴菲特掌舵的柏克夏海瑟威投資公司,透過旗下公用事業NV Energy,支持全美最大太陽能發電廠興建計畫。

 NV Energy投資建造的雙子座(Gemini)太陽能電廠,將蓋在內華達州的聯邦土地,峻工後可產生690百萬瓦的電力,改寫目前太陽能電廠發電量579百萬瓦的紀錄。

 美國土地管理局(Bureau Of Land Management)在12月30日發布雙子座太陽能發電廠項目的環評聲明,指出在90天公眾評論期結束後,該局將批准該項目。

 即便川普政府對太陽能不甚友善,去年還反對延長太陽能稅務獎勵計畫,仍有聯邦官員對柏克夏這項投資讚譽有加,肯定其為「美國優先能源計畫」(America First Energy Plan)的一環。

 雙子座太陽能發電廠座落在距離賭城拉斯維加斯25英里處,該電廠連同另兩項電廠開發計畫,可望替NV Energy新增1.19吉瓦(gigawatt)電量,足夠供給23萬戶家庭電力。雙子座不僅能發電,還有590百萬瓦的電池儲量,就算光照減弱也可繼續供電。

 此外再生能源相較石化能源愈來愈有價格競爭力。據雙子座電廠25年合約,每百萬瓦小時的發電成本38.44美元,而新天然氣發電廠每百萬瓦小時成本在44到68美元。

 巴菲特2016年於致股東公開信中提到,他深信再生能源日益重要,這就是柏克夏旗下能源事業投資再生能源的原因。

 當時他也寫道,柏克夏海瑟威能源子公司對再生能源發展做出重大承諾,展現對巴黎氣候變遷會議的支持,「無論對環境或柏克夏經濟效益而言,兌現這些承諾有其意義。」

 但部份環保人士對巴菲特的環境承諾不買帳,對柏克夏的雙子座計劃提出批評,指控會對野生動物造成衝擊,包括破壞烏龜棲息地。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: