《國際經濟》抵制加州新就業法,自由作家申請禁制令

瀏覽數

99+

加州新就業法1日正式上路!繼獨立卡車司機日前狀告法院,要求免除適用該法後,自由作家與攝影師也已跟進,尋求對該法申請禁制令。

 加州卡車司機協會去年11月向法院提告,聲稱為符合新就業法的規定,迫使他們必須放棄對貨櫃環保費的15萬美元投資與自由安排工作時間的權利。它表示該法已對州際間的商貿往來造成侵害。

 針對卡車司機對新就業法提出的指控,聖地牙哥聯邦地區法官貝尼特茲(Roger Benitez)日前已經做出裁定,同意加州卡車協會對新就業法所提的暫時禁制令要求。這項結果讓獨立作家、記者與攝影師大受激勵,在2019年最後一天也向法院尋求禁制令。

 貝尼特茲聲稱,卡車協會表示加州新就業法已違反聯邦法律的說詞,到最後很可能將占上風。他還說,由於該法導致卡車司機恐將承受不可彌補的傷害,因此判定卡車司機可暫時免除該法的適用範圍。

 新就業法發起人之一、也是加州議員岡薩拉(Lorena Gonzalez)表示加州政府不會就此放棄,她揚言「要讓卡車司機工作重回到中產階級的職業」。

 她指出,過去數十年來不當把卡車司機歸類為獨立契約工作者,導致他們應獲得的餐費、休息時間與合理薪資都被雇主嚴重剝奪。

 在卡車司機對抗新就業法的首戰告捷後,美國新聞工作者與作家協會(ASJA)和國家新聞攝影師協會(NPPA)也向法院申請暫時禁制令。他們指控新就業法將讓他們陷於失業的危機中。

 加州新就業法之如此引人關注,在於它要求雇主將自由契約工作者重新歸類為雇員,此舉將嚴重衝擊優步、Lyft、DoorDash與Postmates等在零工經濟時代崛起的新創公司營運模式。上述這些業者都矢言向法院提告。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: