《產業》連鎖餐飲首例,北軒打造雲端廚房

瀏覽數

99+

爭取產值逾230億的「宅食商機」,北軒餐飲集團股東集資成立「軒饌廚坊」,在北市內科租下超過400坪樓面開The Leaf Bistro餐酒館,並以「前店後廠」模式設立「雲端廚房」,為連鎖餐飲集團跨足虛擬廚房的首例。

 軒饌廚坊除已創Hotones、The Leaf等品牌,生產不同餐食在foodpanda、Uber Eats及deliveroo等餐飲外送平台上架,並可扮演中央廚房接受餐飲業者訂單,以OEM或ODM方式代工生產菜餚、麵包蛋糕、高湯、醬汁等各種半成品或成品,以B2C與B2B雙軌使營運動能極大化。

 此外,北軒集團旗下有TGI Fridays星期五餐廳、Texas Roadhouse德州鮮切牛排、Amaroni's義式餐廳 & Dan Ryan's等多元美式與義式概念連鎖餐廳,因此軒饌廚坊亦不排除作為這些連鎖餐廳的前置作業處理廠或中央廚房,減少各門市現場處理的時間與空間。

 軒饌廚坊德國籍執行董事麥可.溫德表示,軒饌廚坊2020年目標將再開設四至六家坪數規模較小的「衛星廚房」,作為出貨(出餐)轉繼站,藉此全面提高在美食外送市場的市占。

 餐飲美食外送崛起加上行動支付工具愈來愈成熟,改變了不少現代人原本外食的消費習慣,使「外食」成了「宅食」,並創造不小的剛性需求,也帶動了又稱「暗黑廚房」(Dark Kitchen)、「幽靈廚房」及「虛擬廚房」的雲端廚房快速興起。

 根據經濟部統計,2018年全台餐飲業營業額達4,745億元,其中外送占約5%,相當於237億元產值,且逐年成長中。看好美食外送市場後市,愈來愈多中小企業或個人投入開設不需實體店面門市的「雲端廚房」,惟這類新興的雲端廚房目前多配合外送平台現有客層需求,以生產便當、盒餐與定食為主,具有連鎖餐廳經驗的軒饌廚房則標榜廚房採高規設計,且「什麼菜色都做得出」,同時並有實體門店可做示範,其後市營運如何,值得市場同業關注。(新聞來源:工商時報─記者姚舜/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: