《國際經濟》去年加薪幅度,美基層勞工勝主管

瀏覽數

99+

美國基層勞工的薪水雖然比不上主管,但2019年至少在加薪幅度贏過上司,創逾10年來新高。此一現象反映美國就業市場依舊緊俏,雇主面對勞力供不應求及同業間的挖角大戰,不惜大舉加薪留人。

 根據亞特蘭大聯邦準備銀行資料,薪資在倒數25%的底層勞工,11月薪資年增4.5%。而薪資在前25%的頂層高薪族,薪資增幅僅2.9%。

 亞特蘭大聯準銀行發現,低技術勞工薪資自2018年初以來明顯往上加,11月的加薪幅度追平高技術勞工,是2010年來首見。

 求職網站Indeed.com經濟學家邦克(Nick Bunker)表示:「勞動市場強健之故,讓低薪勞工能像高薪勞工一樣,無論景氣好壞依然保有議價能力。」

 美國勞工部的數據也刻劃出類似的情況。11月私人部門生產線和非主管職勞工的平均時薪,較去年同期上揚3.7%,比全體受雇者的3.1%增幅還要強。反觀過去的1年,私人部門主管職及非生產線勞工的薪資增加幅度只有1.6%。

 美國非主管職的基層勞工,占整體勞動力的82%,薪資創下逾10年來最快增速,顯示就業市場供不應求,低薪勞工都在加薪之列。

 去年美國基層勞工薪情大好,除了多虧失業率降至半世紀以來最低,也是拜勞力供應短缺、企業發動搶人大戰大舉挖角、聯邦最低工資上調之賜。

 11月美國高中肄業學歷的勞工,失業率從3年前的7.8%降至5.3%。大學學歷勞工的失業率,由2016年11月的2.4%跌到2%。

 德州連鎖餐廳Mooyah Burgers, Fries & Shakes董事長達登(Tony Darden)透露,他們得和其他餐飲同業、雜貨店、美髮沙龍之類的服務業搶員工,該公司今年加薪8%,對象大多以新進員工為主。

 一般來說低薪勞工替代性高,無論在景氣循環哪一階段都很難爭取加薪。不過一旦勞力供給吃緊,這個族群反而受惠更大,因為雇主願意微幅調薪的工作機會唾手可得。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: