《產業》港務公司:北中五座重件碼頭將完工

瀏覽數

99+

台灣港務公司3日表示,配合政府離岸風電政策,積極投資港口基礎建設,取經歐洲風電國家,希望逐步提供整合性的離岸風電港口服務,打造亞洲第一的全功能性風電操作港群。除了台中已有多家風電業者進駐,台中和台北港五座重件碼頭也將在2020年陸續完工,提供風電產業使用。

 港務公司表示,由於離岸風機組件有超長、超重、超寬特性,需有廣大腹地、重件碼頭,作為儲放及組裝場地,台灣港務公司為了發展整合性風電港口,在離岸風電產業中,規劃風機預組裝基地、風電國產化基地、港勤運維及人才培訓等四大營運主軸,希望作為產業的最佳後盾,將港區資源作最有效利用,同時也為商港帶來新的發展動力。

 港務公司指出,在前期規劃階段,特別到離岸風電產業先驅國家如丹麥、英國、德國、荷蘭、比利時等地取經,希望逐步提供整合性的離岸風電港口服務,並以台中港作為風機水上設備的裝卸、組裝基地及離岸風電產業專區,提供2、5A、5B、36及106號碼頭,作為風電產業作業的重件碼頭。

 其中,2號碼頭已於2019年供台灣首座海洋示範風場使用,共20座風機零組件成功進儲至台中港風電基地,並全數載運至海上完成安裝,該風場已於2019年10月全數安裝完成並商轉。

 港務公司指出,有關離岸風電產業專區,台中港規劃工業專業區(Ⅱ)107.3公頃土地,為風機國產化基地,截至2019年底,已出租74.7頃土地,目前產業專區已進駐永冠、天力、台欣世紀風電、西門子歌美颯、樺晟世紀等公司,未來將投入風電零組件的製造及組裝,帶動零組件國產化。

 同時,台北港也規劃S09號碼頭一座及後線土地,供風機水下基礎組裝基地使用,世紀離岸風電所投入的風機水下基礎製造廠房已於2019年10月完工商轉。

 台灣港務公司表示,展望2020年,同時有台電的台電示範風場、上緯的海能風場、以及達德能源的允能風場等案子進行,港口繁忙程度可想而知,為了因應風力發電機組裝、儲存及運輸場地需求,台中港5A、5B、36、106號碼頭、以及台北港S09號重件碼頭,將於2020年陸續完工,提供風電產業使用。(新聞來源:工商時報─記者顏瑞田/高雄報導)

熱門搜尋關鍵字: