《半導體》晶心科攻向量架構市場,新品Q1開放授權

瀏覽數

99+

RISC-V架構處理器矽智財(IP)廠商晶心科(6533)3日宣布推出AndesCore 27系列處理器核心,成為RISC-V指令集架構市場中,率先支援向量延伸架構(RISC-V V-extension)的處理器IP。

 晶心科表示,同時公司也重新設計記憶體存取子系統,加速存取的頻寬以及效率,預計2020年第一季正式開放對外授權。

 晶心科公告2019年前十一月合併營收達4.56億元,改寫歷史同期新高,相較2018年同期成長80.1%。

 法人看好,晶心科2019年合併營收將可望受惠於RISC-V授權件數增加,帶動全年業績改寫歷史新高。

 晶心科表示,產業面對人工智慧(AI)、虛擬實境(VR)/擴增實境(AR)及電腦視覺(Computer Vision)等新應用崛起,代表處理器將需要更大量的矩陣數據進行複雜的計算,因此晶心科透過RISC-V架構向量延伸架構打造一組全新的指令集,支援可縮放的數據寬度,靈活的微架構設計,並為記憶體子系統保留系統層次的優化空間,使RISC-V架構真正進入可延伸性計算效能(Scalable Performance)的領域。

 據了解,晶心科在全新的27系列中將優先推出32位元處理器A27與64位元處理器AX27和NX27V,分別皆從晶心科先前開發的25系列處理器核心衍伸而來,比前代25系列提供高出50%的記憶體頻寬,NX27V更包含一個支持RISC-V可擴展指令的向量處理單元(VPU),從基本設計上展開全向量化的運算,而非僅將現有進階SIMD指令加以衍伸。

 此外,27系列也大大地提升了記憶體控制系統的性能,以支持視覺處理器(VPU)計算所需的記憶體頻寬,無論是否使用VPU,所有27系列的處理器都將受益於記憶體頻寬的提升。

 事實上,晶心科目前除了鎖定消費性市場之外,現在更開始朝向工業、AI等需要高性能運算處理的終端領域前進,並聯手歐美大廠聯手,強化處理器安全性及提高運算能力,力拼拓展RISC-V架構市場應用。

 展望2020年,法人指出,晶心科在RISC-V市場逐步打開市佔率,將可望持續衝刺RISC-V授權件數,且過去布局的RISC-V授權將可望在2020年開始量產,屆時權利金挹注之下,晶心科業績有機會再度改寫新高表現。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: