《國際社會》日產高恩神祕潛逃情節曝光

瀏覽數

99+

土耳其私人飛機營運商MNG Jet於3日證實,日產汽車前董座高恩(Carlos Ghosn)非法使用他們家的飛機從日本棄保潛逃至故鄉黎巴嫩,但強調一切都是不肖員工搞鬼,公司並不知情,並且已對涉案員工提起刑事訴訟。

 高恩因涉及不當財務行為在日本交保候審,但他上周卻聲稱擔心審判不公而逃至黎巴嫩,成為國際間頭號逃犯。

 高恩搭乘飛機逃亡途中曾過境土耳其,促使該國警方展開調查並拘留偵訊7人,其中包括MNG Jet高層主管與4名機師。

 MNG Jet執行長沙什馬茲(Can Sasmaz)表示,旗下一名員工坦承捏造文件紀錄將兩架飛機租給高恩,而這正是乘客名單找不到高恩姓名的原因,但公司對此毫不知情。

 據公開的飛航紀錄顯示,MNG Jet一架飛機去年12月28日從日本關西機場起飛,29日清晨5點26分降落於土耳其伊斯坦堡機場。過了不久後,另一架飛機從這裡飛往黎巴嫩,而後者正是高恩的老家。

 日本檢方周四也大動作搜索高恩在東京的住家,試圖查明他如何躲過監控展開逃亡。高恩去年4月以15億日圓交保,條件是他須住在東京住所等待今年稍後的審判,同時須受到嚴密監控並不得與家人聯繫。

 日本電視台NHK引述消息報導,據高恩東京住家外頭監視器顯示,他逃亡當天是一個人單獨離開,屋外並未有任何人接應。警方目前正調閱附近街道監視器,試圖釐清是否有第三人協助高恩潛逃。

 據消息人士透露,高恩早在去年10月時便開始策劃逃亡,希望借助私人飛機業者的幫助逃到國外。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: