《國際政治》吸金4,600萬美元,川普上季募款輾壓民主黨

瀏覽數

99+

美國總統大選將在今年11月登場,拚競選連任的美國總統川普,雖然上月遭到眾議院彈劾,但依然不損他的吸金魅力。他在去年第四季共募得4,600萬美元,募款金額之高,輾壓其他民主黨競爭對手。

 川普競選團隊2日(週四)正式宣布,在去年第4季共募得4,600萬美元的捐款,除了創下迄今以來募款成績最佳一季,也令川普陣營所能掌握到的資金已經累達1.027億美元。外界認為,共和黨沒有其他對手出面挑戰川普,是後者募款如此順利的主因。

 相較之下,美國民主黨總統參選人的募款情況則遠不如川普。其中桑德斯上季獲得3,450萬美元捐款,位該黨所有參選人之冠。總計他進入選戰以來,共募得9,600萬美元。然而捐給桑德斯的募款多為小額捐款,平均金額18美元。

 至於過去曾擔任副總統,這次也出面角逐總統大位的拜登(Joe Biden)上季則募得2,270萬美元,為他去年募款金額最高一季。主要倚賴大金主捐款的拜登先前曾透露,線上捐款已不斷增加。

 其他民主黨總統參選人也在近日陸續公布去年第四季募款結果。前印第安納州南本德市長巴提吉格(Pete Buttigieg)表示上季獲得2,470萬美元捐款。身兼科技創業家與政治新人的楊安澤(Andrew Yang)也透露去年第4季募得1,650萬美元,較第三季大幅增加。

 另一名呼聲極高的總統參選人華倫(Elizabeth Warren)雖然尚未公布上季募款數據,不過日前她曾透露募得資金約為1,700萬美元,比前一季的2,460萬美元銳減。

 民主黨黨內初選預定2月3日將在愛荷華州開跑。這次該黨共有十幾人參與角逐,當中還包括前紐約市長彭博,也使這場初選戰爭更加激烈。然而最終出線的參選人,將在11月大選與川普正面對陣。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: