《產業》新金寶逆風展新頁,切入菲、泰、陸飯店、地產經營

瀏覽數

99+

在中美貿易戰仍打打停停之際,新金寶集團逆風而行,擴大在中國的產區建置,新增湖南岳陽廠區今明兩年總計將有4.6個大安森林公園占地的新生產基地。此外,新金寶集團也將在菲律賓、泰國和中國切入飯店、寫字樓及公寓等地產新項目的經營。

新金寶集團董事長許勝雄表示,選在湖南岳陽作為擴廠的原因有四:一、當地政府展現強烈的企圖心和友善的經營環境。二、湖南的人才充沛,單單長沙理工學院就有4.2萬名的學生,而湖南省的總人口約7000萬。三、交通便利,包括公路、鐵路和航運等,距離港口、火車站和機場都在1小時以內。

新金寶岳陽廠印表機生產基地昨天啟動,大陸官方受邀出席嘉賓逾50人,包括中共中央台辦、國務院台辦副主任龍明彪,國務院參事、國家發展和改革委員會原副主任徐憲平,國家工業和信息化部工業文化發展中心主任羅民,岳陽市委書記王一鷗,湖南省委常委、常務副省長謝建輝等人。

許勝雄表示,新金寶目前在11國設有工廠,湖南岳陽廠區是第55個工廠,也是單一最大廠區。集團去年營收合計3801億美元。新金寶旗下的泰金寶同時在東南亞和中國擴大產能,泰國2018年有6個工廠,2019年底增至8個工廠,今年底則會擴充到12個。泰金寶目前是全球最大的印表機工廠,賣到非美的印表機由中國出口,而出口至美國地區的印表機則由東南亞出貨。

許勝雄分析,中國近年工資高漲、沿海城市員工流動率高,加上新一代不願意進入工廠就職,導致現在工廠難以找人,造成不論台商或陸商選擇往東南亞移動。而湖南岳陽跟東莞單位工資成本差異有限,但在沿海工廠每個月流動率5%-15%,外地打工族居多,極高的流動率造成工廠很大的困擾,至於岳陽廠員工以本地人為主,流動率相對低,當地大專院校人才豐沛。

至於跨足飯店地產等項目,菲律賓將是新金寶集團第一個落實的區域,據了解,泰金寶己經和日本等3家業者洽商合作,將打造約300間房型的商旅飯店。

熱門搜尋關鍵字: