《各報要聞》革命衛隊指揮官遭斬首,波斯灣戰雲密布

瀏覽數

99+

美國總統川普對伊朗先發制人,下令美軍無人機向伊拉克首都巴格達國際機場發動攻擊,成功「斬首」負責統籌及策劃伊朗境外軍事活動的革命衛隊「聖城旅」司令蘇萊馬尼(Qassem Soleimani)。伊朗最高精神領袖哈米尼誓言為他復仇,對美展開「嚴厲報復」。波斯灣衝突一觸即發,美國緊急呼籲國民立即離開伊拉克,派駐中東的美軍乃至以色列軍隊均進入了戒備狀態。

 事發於巴格達當地時間3日凌晨,空襲地點位在機場附近的貨運區,當時蘇萊馬尼由黎巴嫩或敘利亞坐飛機抵達巴格達,並與什葉派民兵「人民動員組織」(PMF)副指揮官、「真主黨旅」創始人穆漢迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)等人登上汽車,結果座車遭3枚火箭彈攻擊,造成蘇、穆在內至少8人死亡。消息傳出後,布倫特期油一度急彈逾4%,逼近70大關。

 美國國防部聲明指,蘇萊馬尼策劃攻擊美駐伊拉克及中東外交人員和軍人,包括除夕夜親伊朗示威者「萬人圍攻」美駐巴格達大使館。美軍奉川普的指示狙殺之,以阻止伊朗未來發動攻擊,美方也會繼續採取一切需要行動,保護國民及該國在全球的利益。

  伊朗最高精神領袖哈米尼3日任命准將艾斯梅爾.卡尼為「聖城旅」新司令,並發表聲明,宣布全國哀悼蘇萊馬尼3天,並劍指美國稱「等待那些手上留有將軍鮮血之人的,將是無情的復仇。」蘇萊馬尼據信與哈米尼關係密切,甚至有可能成為領導人。數以千計伊朗民眾已走上首都德黑蘭街頭,舉行反美抗議。伊朗國內強硬派,尤其是伊斯蘭革命衛隊,很可能藉此事件策動更多的攻擊。

 與此同時,在美國海軍第五艦隊總部所在地巴林,美軍愛國者防空飛彈系統已進入戒備狀態,而日前遭示威者圍攻的美駐巴格達大使館,其所在的「綠區」事後全面封鎖。為回應今年5月以來伊朗的攻擊及挑釁行為,五角大廈加派了約1萬4000名兵力駐防波斯灣地區,包括近幾周派遣約3500人前往沙烏地阿拉伯。「杜魯門號」航空母艦打擊群亦刻在中東海域巡弋。(新聞來源:中國時報─記者王嘉源/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: