《國際政治》美:蘇萊曼尼「積極策劃」攻擊中東美軍和外交官

瀏覽數

99+

美國空襲巴格達機場、獵殺伊朗伊斯蘭革命衛隊最精銳特種部隊指揮官蘇萊曼尼(Qasem Soleimani),伊朗軍方高層威脅要「強烈報復」;外交部長札里夫則強調,美國要為「流氓冒險主義」行為負責。但美國防部長艾斯培表示,蘇萊曼尼「積極策劃」攻擊中東地區的美軍與美國外交官,因此美軍予以制止。

據了解,蘇萊曼尼長期領導伊朗在中東地區的軍事行動,深受伊朗政府倚重,他的死亡對伊朗在中東地區野心佈局所造成的影響是「毀滅性的」。

美國國防部長艾斯培指出,蘇萊曼尼正在積極制定計劃,打算攻擊伊拉克及整個中東地區的美國外交官和服役人員。蘇萊曼尼將軍和他的聖城軍過去已造成數百名美軍和盟軍官兵死亡,以及成千上萬人受傷。蘇萊曼尼是伊朗在伊拉克戰爭與中東地區布局最重要的指揮官,應為這段時間以來美軍將士的傷亡負責。

據知,2日晚間,有3枚不明火箭轟炸巴格達國際機場附近區域,但沒有造成任何傷亡。數小時後、3日凌晨,機場第二度受到攻擊,當時蘇萊曼尼與亞布瑞等人剛從敘利亞搭飛機抵達巴格達,穆罕迪斯率領2部車在機場迎接,他們離開機場時遭到炸彈襲擊。伊拉克官員說,這場攻擊行動顯然是針對兩輛汽車的空襲。(編輯整理:莊雅珍)

熱門搜尋關鍵字: