《產業》避匯損,砷化鎵廠有一套

瀏覽數

99+

新台幣於2019年第四季強勁升值,科技業蒙上匯損陰影,然對砷化鎵族群來說影響並不大。穩懋(3105)、宏捷科(8086)採自然避險法,磊晶廠全新(2455)部分採自然避險部位,英特磊IET-KY(4971)及環宇-KY(4991)為境外公司均使用美元為主要貨幣計算標準,受到匯損影響有限。

 砷化鎵代工龍頭穩懋董事長陳進財表示,匯損對整體出口都不好,惟穩懋在原料幾乎為美元計價,小部分受到影響者也有採取避險措施,因此,「影響不大,都在預期之內」,2019全年度營收展望維持法說會預期,並未因匯損而有所調整。

 宏捷科在購買機台及原料方面均使用美元,採自然避險,保留美元部位也不算多,因此,匯兌金額不大,對整體營運影響有限。另外,對於宏捷科12月營收表現,法人預估,成長趨勢不變,再創雙率雙增的機會高,主要由於訂單滿載,2020年過年將全員加班、不休假,目前訂單看至少到第一季,「往上成長趨勢非常健康,第二季應該也還算良好,須待過完年後客戶訂單情況而定」。

 面對新台幣強升,全新也有部分自然避險部位,惟法人表示,在美國客戶耶誕節放假、工作天數較少下,全新12月營收表現可能低於11月,不過,整體第四季營收表現應仍高於第三季。

 供應鏈透露,這波新台幣升值太快太猛,產業各家或多或少都有匯損影響,惟少數生產基地位於美國的公司較能避開波及,如英特磊即表示,公司全數使用美元,因此,營運不受影響,僅在財報呈現時才轉為新台幣。

 而環宇-KY則表示,在新台幣走升下,雖然公司以美元記帳的報表在轉換為新台幣營收時將會受些影響,但因成本與費用等均以美元記帳,因此,整體影響不大。(新聞來源:工商時報─方歆婷/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: