《產業》觀光局升格跳票,觀光逆差持續惡化

瀏覽數

99+

國民黨總統候選人韓國瑜辦公室2日召開「觀光立國台灣真相」記者會,觀光業質疑,蔡總統曾承諾上任陸客不會少、還要將觀光局升格,結果都跳票,觀光逆差持續惡化,觀光產業已成「關光慘業」。

 台北城市大學觀光系助理教授李奇嶽表示,從蔡英文上任時說陸客來台不會減少,但現況卻是陸客減少得相當可怕,她也曾經承諾觀光局將升格觀光署,以促進觀光立國,結果去年12月31日立法院最後一個會期卻沒有通過,直接跳票。

 台旅會理事長姚大光則認為,近三年觀光持續逆差,尤其在2016年逆差突破千億,2017年達到1,700多億元,入境人數雖增加,但整體觀光產值卻是持續下降,包含國民旅遊也下降。蔡英文曾經在三年半以前提過,國旅產值要達到2.2億元,不料2019年卻只剩1.7億元,政見大跳票。

 姚大光說,以2018年來台的觀光客消費比較,蔡政府聲稱東南亞旅客來台人次,已跟陸客人次「打平」,可是數字卻清楚顯示,東南亞旅客產值根本只有陸客一半,現在台灣整個觀光產業變成「關光慘業」,蔡英文害慘了台灣觀光產業。

 李奇嶽提到,蔡政府至今絕口不提觀光產值大幅縮水,連國民旅遊人次都下降、觀光逆差持續惡化、觀光競爭力退步七名,現在又通過爭議性法案,未來兩岸觀光一定更為淒慘。(新聞來源:工商時報─記者郭建志/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: