《生醫股》帕金森藥開賣,保瑞營收吃補

瀏覽數

99+

保瑞(6472)旗下用於治療帕金森氏症的長效型療效膠囊-瑞多寧(Numient)正式開賣,目前以自費用藥為主,未來將爭取健保用藥給。全台帕金森氏症市場每年約10億台幣,也將為保瑞2020年營運添增動能。

 Numient是保瑞2018年併購益邦時一同取得的權利,外銷名為Rytary,公司接手益邦後,除了持續幫原廠代工外銷美國,並以新劑型、新使用劑量、新單位含量新藥向衛福部申請獲得許可後,首批產品於去年陸續佈建至各通路,2020年將開始貢獻營收。

 保瑞表示,帕金森氏症是一種「運動功能」的神經變性疾病,患者可能因隨著年齡增長,腦內的多巴胺神經細胞數量因逐漸減少,當耗損達一定程度時就會產生帕金森氏症及相關症狀,例如走路異常、身體顫抖、肢體僵硬,病程後期有加速耗損的現象,更有可能導致情緒問題、睡眠障礙、精神異常等狀況。

 而阿茲海默症則是俗稱的老年痴呆症,是一種「影響智能」的神經變性病,主要出現的徵狀有記憶力變差、注意力不集中、語言受損、執行力下降。

 由於人口老化問題逐漸嚴重,目前全球約有800萬人受帕金森氏症所苦。依據研究調查機構Market Data Forecast指出,2018年治療帕金森氏症藥物光是在亞洲每年就有10.4億美元的市場,預估年複合增長率約6.8%。

 Numient屬於一線用藥,副作用較小,因此受到許多專業醫師青睞。原廠預估,該款產品全球市場規模約可達台幣100億元,台灣則約10億左右,也讓保瑞今年營運動能頗有想像空間,而受該消息激勵,保瑞2日股價強勁上攻,以145元作收,漲幅1.75%。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: