《國際產業》加州新法上路,企業繃緊神經

瀏覽數

99+

美國加州自元旦起實施許多重大革新的新法令,從消費者、勞工到大中小型企業全都面對重大改變的新局面,尤其企業界所受影響最大。

 重要新法包括破天荒的消費者隱私保護法、雇主不能再以簽獨立契約方式迴避支付各種勞工福利的責任、和未來10年裡限制每年租金漲幅逾5%等。

 美國其他49個州幾乎沒有要求做出這些大放變,因此外界視加州做法石破天驚。

 由於加州有3,900萬人口,經濟規模逾3兆美元,若企業拒絕遵從新法令,就等於放棄在這個蓬勃市場裡做生意賺錢。

 總部在加州的優步與Lyft去年共砸數百萬美元遊說加州議員,反對加強保障零工經濟(gig economy)模式下的工人。

 但加州最終仍通過AB5法案,許多產業雇主必須把為其工作的人列為雇員,負擔薪資、加班費和有薪病假等各項勞工權益,僅極特殊情況才能例外。

 叫車服務商一直跟旗下車隊司機簽獨立合約,不把司機視為正式雇員。但新法在元旦生效後,優步批評人力成本立即大增而威脅他們無法經營下去。

 優步已對加州政府提出法律訴訟,希望能透過司法等手段來被豁免在新法規範之外。

 除了優步之外,代表卡車司機和自由作家等權益的組織也提出訴訟反對新法,推動加州議會在今年會期內把他們豁免在新法之外。

 加州州眾議會議長藍道安(Anthony Rendon)認為加州經濟多元化而複雜,肯定會有人對新法不滿。他強調對AB5做部份調整持開放態度,會就個別情況去做考量。

 另外,個人資料隱私法對谷歌和臉書等科技業巨擘構成新挑戰,但業者反應各不相同。谷歌表示會根據新法做出一些調整,臉書則批評新法沒考慮到業界情況而拒絕配合。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: