《科技》被動廠對EMS調漲...大約在下季

瀏覽數

99+

截至目前為止,電阻、電容的漲勢被製造原廠鎖在通路商、代理商,針對EMS廠的價格仍然按兵不動,但是通路商漲價之火可以燎原,業界認為,製造廠對EMS廠的調漲最有可能在第二季,五大EMS廠回補庫存的力道、稼動率是否拉升是促漲關鍵。

 儘管這一波現貨價上漲與2017年相仿,但是就EMS廠的角度來說,還沒真正開始大拉貨的原因是被動廠的稼動率並未滿載,也是與2017年景氣循環最根本的不同,因此即使今年備料非常保守,國巨的倉庫、EMS廠的庫存已經售罄,EMS廠還存在被動元件加價就有的氛圍裡。

 不過EMS廠也不是全然沒有動作,去年底已有廠商無法得到被動元件廠今年充足供貨的保證,也無法得到被動元件廠今年不漲價的保證,與過去10年才來一次的漲價循環,氛圍已經不同,算一算時間,這一波現貨價上漲距離前一次2017年底的上漲,短短兩年就完成這次循環,而且這一次現貨價的上漲還只是基於手機、伺服器需求回溫,挖礦、車用的需求並沒有真正回頭,就已經如此緊繃,在大家手上都沒有庫存之下,合約價還可以按兵不動,是因為EMS廠還沒有偷跑補庫存。

 然而只要有一家EMS廠打破這種恐怖平衡,強力回補庫存,合約價就很有機會重拾漲勢,而這個時間點,業界直指第二季-農曆年後、旺季前的重點備貨時段,最有可能「水到渠成」。

 至於稼動率方面,仍要回到最根本的,擁有合格產能的廠商並不多,更換料源對品牌廠來說是極大風險,經過數十年的淬鍊,不僅有能力承擔較高的折舊成本,更有默契的不盲目開滿稼動率,與其開滿產能被客戶砍價,不如降低稼動率鞏固價格,更何況大陸缺工是事實。

 被動元件廠可以打破十年漲價一次的循環慣例,追根究柢,是產業出現結構性變化,加上廠商對稼動率的管控趨於成熟,免於被砍十年的命運。然而進入5G時代,擴產速度跟不上阻、容、感平均裝置用量成長的速度,EMS廠與被動廠之間如何理出漲、跌的分寸,建立更互信的關係,是5G進入主升段前的重要課題。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: