《傳產》顏炳立:今年房市不會怒放,商辦仍是亮點

瀏覽數

99+

戴德梁行董事總經理顏炳立今(2)日表示,2020年台灣房市脫離冷面帶,回溫有買氣,在剛性自用市場為主流下,房市並不會怒放,預期價穩量續增,是含苞待放,春花夢露的1年,蛋黃蛋白價格將各就各位。另外,商辦和土地市場仍是2020年的亮點所在,商辦有機會再寫新高,蛋白區土地將會再熱1年。

顏炳立說,2019年出量的產品,2020年將是熱點產品,行情看好。2020年辦公室市場需求仍大於供給,將會再熱也有亮點,可望再寫新高,B辦隨風起,商不動產蛋黃區收益2.5~3%可望放量成交,預期全年度將達1000億元左右。另外在土地市場方面,蛋黃區土地若是不降價,很難成交,而蛋白區土地將會再熱1年,市場新舊房價要修才會見量,預期全年度成交將上看2500億元。

在台商回流方面,他直言,錢慢慢有進來,但大多都在股市,去年度廠辦火熱,大部分是在台企業擴大需求,仍細觀察去年大筆交易通常都是在地台灣企業所買,台商回流方案,帶動低基期的工業土地及廠辦需求,並沒有飢渴搶地的台商。

顏炳立說,2020年房市仍由買方主導,預期住宅將會落底,量增盤整以個案表現為主,並不適合投資,以自用撐場。至於在房價表現方面,2020年將維持平穩,去化變慢只有自用買盤。另外,在豪宅方面預期依舊持冷,顏炳立說是「帶刺的玫瑰」,只能孤芳自賞,是屬於需求不增、價不漲的出貨盤。

顏炳立說,2020台灣房市春暖花開,但並不會怒放,年初這個時間點看起來全年度是平穩量會增加。他說,房市仍處低利率下的不景氣,延續下緩速度,房市全面崩跌不容易,若是能價再降、利再讓,量則增溫。

熱門搜尋關鍵字: