《盤中解析》量增強彈,站回全均線

瀏覽數

99+

在美股收高、中國人民銀行降準兩碼釋出強力貨幣8000億人民幣以及美中貿易初步協議將於1月15日在白宮簽訂等因素激勵,台股在台積電(2330)領軍反彈下,開盤走高,盤中重新站回所有均線之上,預估今日成交金額約1400億元。

 台股新曆年開紅盤,台積電、大立光(3008)等蘋概股開高,指數重回12000點之上,陸、港股也在人行降準激勵走強,陸股漲幅達到1.2~1.4%,推升台股盤中漲勢。

 分析師指出,台股歷經波段上漲後,結構上呈現量增價漲、量縮價跌,還是維持多頭格局。指數雖然去年最後一個交易日失守5、10日均線,但今天隨即快速站回,依舊相當勇健,短線拉回不破月線支撐,多方仍主導盤勢。

 短期間國際股市仍受到政策面帶動,有機會持續創高,除了美中貿易戰訊息偏正面外,大陸人行降準時間是場「及時雨」,提振經濟以「穩增長」更具有重要意義,也對去年指數表現相對落後的陸股有抬升作用。

 凱基投顧統計,近10年元月大盤漲多跌少,上漲機率達70%,最近3個年度元月平均漲幅約2.8%;且自2000年起,台股20年期間共有7次,當年度指數高點收在第4季,次年度第一季普遍都還會見到新高點,以過去統計來看,元月走勢相對樂觀。

熱門搜尋關鍵字: