《國際產業》電影情節!日產前董座神秘大逃亡,暗助高人曝光

瀏覽數

99+

日產汽車公司前董事長戈恩從日本棄保潛逃至黎巴嫩,引起日本全國譁然。具外媒引述兩位了解內情的人士透露,戈恩已會晤過黎巴嫩總統奧恩,戈恩並感謝奧恩在他遭到拘押期間給予他和妻子卡洛支持,往後還需要奧恩政府給予保護和確保安全。

 戈恩(Carlos Ghosn)因挪用公司鉅額公款被起訴、目前在禁止出境要求下正交保候審中,預期今年4月受審。據路透社報導,其中一位人士表示,戈恩經由土耳其伊斯坦堡飛抵黎巴嫩首都貝魯特後,12月30日獲得總統奧恩(Michel Aoun)熱情接待,並對其往後承諾給予保護表達感謝。

 黎巴嫩媒體稍早披露,戈恩的日本潛逃出境計畫宛如電影情節,在妻子卡洛建議之下將戈恩藏身在放置樂器的箱子裡再偷運出境。該報導指出,事發當晚戈恩邀請一支樂團進入自家豪宅進行新年表演,結束後在警方的監視下,樂隊人員和進入時一樣搬運音樂箱子離開,而戈恩就藏在其中一個樂器箱中,未見異狀。不過卡洛表示這種說法根本是「小說情節」,不過她不願透露先生實際的潛逃行動。

 這兩名人士表示此行動是經過3個月的策劃,「是非常專業的行動」,並透露脫逃計畫是由一家私人保安公司執行,先以私人噴射機把戈恩由日本送到伊斯坦堡,接著讓他轉往貝魯特,連機長都不知道戈恩在飛機上。

 戈恩出生在巴西西部一個黎巴嫩移民家庭,年幼時期就搬回黎巴嫩,並在當地讀到高中,擁有黎巴嫩公民身分。戈恩被視為黎巴嫩人揚名海外的成功典範,也被當成國家英雄。

 目前無法找到戈恩求證與奧恩會面一事,而兩名消息人士表示,戈恩與總統見面是他親自透露的。戈恩抵達黎巴嫩後一直保持沈默,只發表書面聲明表示,為了「逃避司法不公和政治迫害」,才由日本潛逃出境。

 戈恩被控在日產汽車(Nissan Motor)任職期間犯下財務不當行為,2018年11月被逮捕,之後交保候審,此案震撼全球汽車業,他近日棄保潛逃是這場劇情曲折大戲的最新轉折。(新聞來源:中時電子報 馮英志)

熱門搜尋關鍵字: