《傳產》鋼鐵業大老樂觀看2020景氣

瀏覽數

99+

面對嶄新的一年,國內鋼鐵業大老包括中鋼董事長翁朝棟、義聯集團董事長林義守、豐興董事長林明儒、新光鋼董事長粟明德等都樂觀期待2020年鋼鐵景氣好轉,並預期美中順利簽署第一階段協議,加上台商回流建廠及政府加速推動前瞻建設及公共工程,鋼鐵景氣可望加速回穩。

 面對新一年挑戰,中鋼董事長翁朝棟表示,雖然經歷長達一年半的鋼鐵業不景氣,但仍比2015年的景氣佳,且這段最壞的時期已過去了,相信2020年是鋼鐵業「否極泰來」的一年。

 翁朝棟認為,主要是中美即將簽署第一階段協議,且全球鋼市逐漸好轉,整體鋼材需求也會慢慢釋出;且預期政府在大選後將加速推動前瞻建設畫,可望帶動用鋼需求,有機會迎接「金三銀四」旺季到來。

 對於2020年的不銹鋼景氣,林義守認為,現階段鋼鐵業仍面臨美國「232條款」高關稅障礙,及歐洲總量管制的防衛性措施,造成鋼鐵市場競爭激烈,且整體市場需求偏弱,但只要美中能儘快簽署第一階段協議,預期不銹鋼市場會較穩定,需求也將會好轉。

 展望條鋼業景氣,林明儒表示,預期2020年鋼筋市場景氣將會比2019年好,主要是政府加速推動公共工程與台商回流建廠等鋼筋需求相當可觀。

 以豐興而言,最近幾個月的鋼筋銷售量持繼續成長,單月銷量都有8萬公噸,至於線材產品也維持產銷穩定局面,另外為了提升產品的競爭力,持續開發高附加價值產品,目前開發的鋼種愈來愈多。

 粟明德則樂觀表示,預期第一季起鋼市就會好轉,且在中鴻調漲1月份熱軋價格每公噸600元帶動下,他認為接下來中鋼開出的第二季熱軋價格可能落在每公噸上漲600~1,000元,且在風電工程加持下,預期中鋼的鋼板產品也會跟著上漲。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)

熱門搜尋關鍵字: