《產業》韓家宸盼台成醫療、IT研發中心

瀏覽數

99+

在兩岸布局深廣的重量級台商、大成集團副董事長韓家宸近日接受本報專訪時表示,在中美較勁格局下,台灣在地理與產業上擁有特殊優勢,希望接下來我方政府能夠緊扣台灣在醫療、IT、生物科技的長處,讓台灣成為此三項目在亞太地區重要的研發中心。

 在中國大陸發展已經26年、剛滿65歲的韓家宸表示,自己到大陸發展將近30年,經歷到大陸經濟的快速崛起,身處其間,確實是會給內心帶來震撼。但他仍認為,台灣有許多優勢。

 他認為,這些年隨著年齡漸增,想法多少會和年輕時有所不同,若以宜居與終老來看,「養老當然還是選台灣,台灣好山好水,醫療好,台灣人這麼和氣,台灣有自由民主,有台積電、聯發科這麼大的公司。政府是掌舵者,老百姓們都在划船,未來台灣怎麼走,政策太重要了。」

 但面對全球化競爭,韓家宸認為,台灣應該強化對外交流與吸納人才,放開對全球人才來台灣的諸多限制。韓家宸說,讓外來人才來看看台灣的好,買台灣的房子活絡市場,甚至可以考慮發放居住證給外籍人才。另一方面,政府也要想辦法留住台灣持續外流的醫療、教育、科技人才,並加大引進移工。

 對於台商抱怨的台灣「缺地」問題,韓家宸表示,當前大陸各項成本持續上揚,許多台商有意回流支持台灣發展,但面臨找不到土地的問題,建議台糖應該可以釋放更多土地。至於缺電問題,韓家宸坦言自己本來反對核能,但看到日本在經歷福島核災後仍決定重啟核能,顯見電力對經濟發展的重要性,想法稍有調整,加上綠能成本較高,因此電力問題上還是要集思廣益。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺、康彰榮/北京專訪)

熱門搜尋關鍵字: