《科技》TWS耳機助攻!穿戴智慧音訊裝置年出貨3.5億副

瀏覽數

99+

自蘋果3年前推出首款AirPods後,TWS真無線耳機(True wireless stereo)裝置在各家品牌廠大舉搶進、爭推新品下,2019年進入爆炸性成長的一年,市調單位Canalys指出,第四季單季在TWS耳機的助力下,拉抬全球個人智慧音訊裝置總出貨量衝破1億副以上,全年更達到3.5億副的規模。

 針對最亮眼的TWS市場,另一市調單位Counterpoint Research更預估,全球TWS市場在2019年度裝置總出貨量就將突破1億副、已是連兩年翻倍成長。除了首波跟進的品牌廠如三星、華為、小米外,SONY、BOSE及OPPO遲至2019年也正式開賣首款TWS產品,台廠華碩亦在2019年下半年正式加入戰局、推出首款ASUS ZenEar BT。市調機構多預期,2020年TWS將持續成為全球個人智慧電子裝置產品中成長最強勁的亮點。

 依據市調Canalys最新統計,全球個人智慧音訊裝置市場受到TWS在2019年展現爆發性成長帶動下,於第三季出貨總量年增飆升至高達53%、來到9,670萬副,預估第四季全球出貨量就將首度突破1億套、創下新高,2019全年度全球總出貨量亦估將超過3.5億副,為歷年來成長最為強勁的一年。

 其中,TWS在2019年第三季的出貨量達4,300萬副、年增長率達183%,亦首度超越無線耳機及頭載式無線耳機單季出貨量。另一市調單位Counterpoint Research更預估,全球TWS市場在2019年度總出貨量就將突破1億副、連兩年翻倍成長。

 從品牌廠出貨比重來看,蘋果的AirPods系列在該季出貨量達1,820萬副、占比達43%,雖比重持續因其它品牌廠加入而遭瓜分下滑,但仍穩居市場領先地位。而正積極搶進的陸系品牌小米、與韓系品牌三星則分別以僅有7%及6%的市占位居全球TWS市場的第二、三名。

 短期來看,比起智慧裝戴式裝置及智慧家庭裝置,Canalys指出,智慧音訊裝置將被手機品牌廠視為是拉抬銷售的最佳助力。至於無線耳機及頭載式無線耳機雖也持續呈現增長態勢,惟以2019年第三季之單季出貨量分別達3,200萬及2,200萬套,年增長率各為6%及22%來看,力道遠不若TWS強勁。

 Canalys認為,導入AI的機器學習與語音助理應用將使得個人智慧音訊裝置領域帶來創新,未來5年內含括影音短片式的新型態社交媒體更加速普及後,行動影音用戶的消費習慣將有更大變化。

 Canalys也預期未來2年內,個人智慧音訊裝置市場將持續翻倍增長,TWS的發展後勢也將朝結合個人智慧音訊平台與更多的智慧功能如行動支付、智慧健身、健康管理等更廣泛複雜的服務前進。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: