《科技》台系板卡廠搶進陸市,訂單挑戰增兩位數

瀏覽數

99+

搶中國年節前最後一波電競換機升級潮,台系板卡廠華碩(2357)、技嘉(2376)、微星(2377)聚焦網咖搶大單,並針對2020年中國板卡市場銷售多訂下兩位數增長的積極目標,持續強勢瓜分中國板卡市場。

 中國電競網咖進入2019年第四季後,加速汰換既有主板及顯卡舊品,其中顯卡升級需求以RTX 2060以上型號為主,主板則因受到各品牌廠在英特爾CPU供貨短缺下,分別以第八代及第九代的core-i高階系列及中高階系列平台為主,尤不少中大型的網咖單筆就有數百片到上看千片的提貨量,為台系板卡廠挹注在中國市場的出貨表現。

 持續在中國主板市占位居第一大的華碩,自2019年第二季起在中國顯卡市場也逐步展現強勁的成長力道,尤其在ROG高階電競系列顯卡銷售有達逾100%的翻倍成長推助下,其整體顯卡業績在中國市場增長了超過兩成。

 華碩含括板卡產品在內的OP開放事業平台業績仍在2019年有穩定的高個位數以上增長。針對2020年,內部則設下主板持續在中國稱霸,顯卡力守台廠第一大、同時進一步縮小與前兩大陸系品牌七彩虹及影馳的差距,全年度朝雙位數增長幅度目標前進。

 技嘉2019年度在中國板卡市場的銷售達成低標增長目標,主板出貨總量雖仍小幅走滑,惟營業額在ASP提升下增長達一成左右,技嘉內部並對2020年中國主板市場設下要達20%的積極增長目標。

 微星受惠在電競高階主板系列產品銷售增長突破40%以上,帶動其整體主板在中國市場的業績增長達5~7%。

 除了主板之外,針對顯示器及機箱等產品,微星亦看好其2019年的銷售增長走勢將延續至2020年的中國DIY市場升級潮,據了解,內部並已訂下顯示器及機箱的銷售業績要再翻倍成長的目標。

 為了因應2019年底假期,台廠多在12月25到28日就截單封倉,同時要求代理通路商清款完畢,緊接在2020年1月下旬因又適逢春節年假,工作周數縮短至三周,品牌廠多預期出貨轉淡的情況恐較明顯。

 預期2020年進入第二季後,Intel Comet-Lake平台的S系列CPU將上市,各品牌廠新一代架構的Z490系列主板也將推出,隨後AMD陣營也將推出第三代Ryzen平台的高性價比CPU B550,預計台系各板卡廠也將於該季進入備戰、力拚在2020年板卡市場有更持穩的增長表現。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: