《電機股》利奇業績重回成長軌道

瀏覽數

99+

迎接2020年的到來,自行車零配件廠商利奇(1517)指出,走過2019年貿易戰與利奇大陸昆山廠調整體質的陣痛期,未來隨著新產品持續創新研發,如電動自行車相關零配件,以及拓展跨領域產業新客戶,加上昆山廠體質調整到位下,2020年可望擺脫陰霾、整體營運重回成長軌道。

 利奇在兩岸共有三座工廠,25年來以自有品牌「PROMAX」打進歐美中高階自行車市場,擁有一定品牌知名度及消費認同。目前歐美市場占利奇整體銷售市場的75%;而自有品牌又占整體營收約45%、代工55%。

 利奇表示,在本業方面,為配合歐美電動自行車客戶的需求,已陸續開發出專屬的零配件,包括剎車器組、座立管、鍛造件、把手等相關產品;在跨產業領域新客戶方面,利奇從鋁合金應用延伸到汽、機車等相關產業,擴大非自行車產業的新客戶。

 事實上,近幾年來,大陸對環保的要求日趨嚴格,加上貿易戰的衝擊,台資企業大陸廠都在調整體質因應,部分台商乾脆退出市場或是外移東南亞。利奇昆山廠則積極配合大陸的環保法令、陸續砸下逾億元重金升級設備、改善製程,以符合安全生產的要求。

 因此,利奇近年來將部分訂單委外生產,或將訂單轉回台灣生產,導致製造成本增加,2019年前11月合併營收27.05億元、與去年同期持平,但2019年前三季獲利卻大減八成,EPS僅0.07元。

 不過,利奇強調,大陸昆山廠在調整體質的過程中雖然辛苦,但也因為體質良好,在完成配備升級與製程改善後,加上部分台廠退出市場或外移東南亞,反而有助於提升利奇的競爭力,對長遠來說卻是利多,期待2020年能達成營收與獲利雙成長的目標。

 利奇表示,為配合客戶的需求,同時短鏈供應市場,確實還在評估進軍東協國家投資設廠的可行性,包括越南、印尼、柬埔寨都是主要評估市場。(新聞來源:工商時報─曾麗芳/台中報導)

熱門搜尋關鍵字: