《國際產業》比特幣行情,今年將遇二大挑戰

瀏覽數

99+

過去一年比特幣價格漲幅將近1倍,行情勝過一票加密通貨,但今年依舊面臨諸多挑戰,除了繼續吸引法人投入市場之外,比特幣也須提防臉書加密通貨Libra及其他新興對手帶來的市場競爭。

 2018年12月底來比特幣價格一路從3,690美元爬到7,199美元。去年6月比特幣價格一度衝上13,879美元高點,雖此後下跌將近50%,但依舊是加密通貨市場成長主力。

 去年加密通貨市場規模達到1,920億美元,高於一年前的1,253億美元,其中多數增幅來自比特幣。相較之下,以太幣(Ethereum)去年小跌2.2%,瑞波幣(XRP)去年跌幅更高達46%。

 回顧2009年比特幣問世時乏人問津,10年後的今日不僅在全球擁有數百萬名使用者,還有數百家交易所提供比特幣交易平台。儘管各地商家大多還無法接受消費者使用比特幣做為付款工具,但比特幣已開始吸引法人投資。

 經營紐約證交所的洲際交易所(ICE)在去年推出比特幣期貨交易平台Bakkt後,富達投資也將推出比特幣交易服務,但未來如何持續擴大投資族群仍是一大挑戰。

 CB Insights統計去年區塊鏈產業一共吸引創投業者投資18億美元,低於前年的31億美元。TradeBlock資料也顯示,去年比特幣交易總額3.8兆美元僅較2017年泡沫時期的3.7兆美元高出一點。

 今年加密通貨市場預計將有更多新對手加入,包括臉書推出的加密通貨Libra及外傳大陸政府打算推出的官方加密通貨,都可能再度影響比特幣行情。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: