《產業》台杉:生醫業進入黃金紀元

瀏覽數

99+

台杉串接台、美研發能量馬不停蹄,水牛二號基金總經理沈志隆表示,中美貿易戰帶動國內生醫業進入黃金紀元,台杉已藉由投資海外優秀生技公司,補足在國際臨床合作、市場行銷的不足,並引進國際新技術,2020年也可望與大型國際基金、藥廠合資,拓展投資規模。

沈志隆表示,台灣生技產業多年累積的經驗正要進入開花結果時期,尤其是貿易戰讓中國進入美國市場難度加大,除了可能結合台廠外,大陸市場對新藥和創新醫材的需求,都為生醫業創造不錯的空間,而且台灣業者長期就是以符合美國的市場和法規為依循,也有機會享受到轉單效益和未來合作的動能,樂觀看待生技產業的黃金紀元已來臨! 沈志隆認為,美國對創新型藥物,無論是大分子、小分子及精準醫療等,政府和企業界投入資源很多,市場規模誘人;而台灣的研究與技術開發都已累積相當多的經驗,公司管理也都上軌道,相較日本的中小型生技公司,台灣有一定的領先,只是在技術創新上還需要努力趕上日本。

為了能超日趕美,台杉旗下投資生技產業的水牛二號基金,目前已投資安基、台康、安立璽榮、Frequency Therapeutics、漢達、Viracta和昌郁等7家生技公司。 其中,活躍於美國波士頓生技產業重鎮的Frequency Therapeutics,開發的小分子聽力恢復藥物,由於產品具市場獨特性,已於2019年10月在美國那斯達克上市。

沈志隆表示,台杉生技基金只有2億美元規模,在美國不能算是大型創投,但台灣還是可透過資金的直接投資與產業的國際人脈,與美國生技產業好的團隊及公司合作,並可依此連接到日本等海外市場。

他以Frequency Therapeutics為例指出,因為投資Frequency Therapeutics,讓台杉在美國東岸已經小有名氣,未來不僅可以有更多的案源,也可望串接該些公司來台投資開發,串接台美生技產業交流合作。

沈志隆表示,台杉的平台將協助台灣生技業鏈結國際,未來也可望與國際基金或大藥廠合資成立跨國的生技投資平台。

(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導) 。

熱門搜尋關鍵字: