《國際金融》美股年漲近三成,蘋果、微軟貢獻大

瀏覽數

99+

美股標普500指數2019年大漲29%,創2013年以來最佳表現,其中蘋果對大盤的貢獻度最大,漲幅貢獻度占比高達8.19%,其次是微軟的6.59%,光是這兩檔個股就貢獻大盤將近15%的漲幅。

 事實上,蘋果與微軟不僅是去年推升大盤大漲的最大功臣,過去10年來也是大盤漲幅貢獻最大的前兩檔霸主。

 儘管有中美貿易戰衝擊營運的疑慮,但在投資人看好蘋果的服務與穿戴式裝置業績下,蘋果股價全年暴漲85%,也成為帶動標指年線拉出長紅的最大功臣,對大盤漲幅的貢獻度占比達8.19%。

 微軟則是受惠於核心個人運算與雲端服務等業績強勁成長,全年股價狂飆54%,高居大盤漲幅的第2大貢獻王,貢獻度占比達6.59%。

 根據標普道瓊指數公司的統計,過去10年來蘋果總共為標指貢獻了5.77%的漲幅,貢獻度高居所有成份股之冠,微軟同樣居次,但貢獻度占比僅2.68%,等於蘋果的貢獻度足足比微軟多出一倍。

 而另一個有趣的現象是蘋果與微軟對大盤的掌控力大幅攀升,2檔個股對大盤漲幅貢獻度占比從過去10年的8.45%,大舉增加至去年的14.8%。

 《巴倫週刊》報導指出,蘋果與微軟對大盤漲幅貢獻度最大並不意外,畢竟這也是市值破1兆美元的唯二科技巨頭。

 此外,從最近10年來大盤漲幅貢獻度前10大個股的變化,也可看出市場追逐的類股已從能源股一路轉為金融股與科技股。

 過去10年來對大盤漲幅貢獻度最高的前10強個股分別為蘋果、微軟、亞馬遜、艾克森美孚、嬌生、Home Depot、輝瑞、摩根大通、雪弗龍與柏克夏海瑟威。

 而2019年對大盤貢獻度最高的前10強個股則為蘋果、微軟、臉書、亞馬遜、摩根大通、萬事達卡、威士、美國銀行、AT&T與谷歌的母公司Alphabet。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: