《國際經濟》高盛:美國未來幾年不太可能衰退

瀏覽數

99+

高盛(Goldman Sachs)經濟學家表示,就美國經濟結構來看,未來數年都不太可能出現衰退,扭轉數月前華爾街對衰退即將來臨感到憂心忡忡。實際上,高盛經濟學家幾乎脫口而出的意思是:美國經濟有足夠能力對抗蕭條。

 根據高盛的研究分析顯示,可能威脅成長的潛在風險大多已經消失。該投行認為,1980年代展開「大平穩」時代(Great Moderation)的主要支撐迄今仍存在,就是持續成長以及溫和通膨帶來的低水平動盪,這樣的結構只有十多年前因金融危機一度中斷。

 高盛經濟學家哈哲斯(Jan Hatzius)、梅里克(David Mericle)在報告中指出,「整體而言,我們認為目前經濟結構幾乎足以對抗衰退。儘管新的風險可能浮現,但近期引發衰退的主因,例如石油衝擊、通膨過熱、金融體系失衡等,看來都不需要過度擔心。」兩位經濟學家認為,「目前經濟軟著陸的可能性比外界預期的更高」。

 這樣的觀點與去年夏末華爾街的觀點截然不同。當時因中美貿易戰、全球經濟走疲、英國脫歐等地緣政治風險不斷升溫,美公債殖利率曲線倒掛,引發投資人擔憂經濟衰退在即,股市在恐慌情緒下崩跌。

 美國過去7次衰退前,都曾發生殖利率曲線倒掛的情況,去年8月紐約聯準銀行利用殖利率曲線預測,美經濟未來12個月步入衰退的機率達38%,創金融風暴以來最高。如今,紐約聯準銀行預測衰退的機率降至24.6%。

 高盛經濟學家並未排除衰退的風險,但認為隨著美國邁向能源獨立、聯準會官員更關注通膨、金融體系槓桿降低、銀行規範更加嚴格,原本的不利因素正逐漸消失。

 不過高盛也提及,股市資產價格節節攀升、企業債大增以及不當的財政政策仍是今人憂慮的威脅。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: