《國際政治》馬克宏拒妥協,矢言貫徹年改

瀏覽數

99+

法國總統馬克宏31日發表除夕演說,儘管工會接連數周發起大規模罷工,抗議政府的年金改革計畫,他仍矢言會徹底整頓退休金制度。面對馬克宏拒不退讓的態度,工會揚言會以更多罷工行動回應。

 馬克宏在周二黃金時段發表全國電視演說指出,針對退休金改革,他期待自己的政府儘快找出與工會和解的辦法,但不可違背內閣部長擘劃的原則。

 他指出:「我向你們承諾的退休改革會貫徹到底,因為那是攸關社會正義與進步的計劃。」

 法國目前有42種依產業而異的年金制度,馬克宏政府打算化繁為簡,一律採行積分制,聲稱這樣更符合公平透明原則。

 但此舉引發工會反彈,自去年12月5日起發動全國性罷工,大眾運輸系統癱瘓,博物館、歌劇院、艾菲爾鐵塔等熱門景點也停擺。

 對於工會要求全面取消改革,馬克宏政府嚴正拒絕,但為減緩緊張衝突,政府也做了不少妥協。惟在鼓勵民眾將退休年齡從法定的62歲延後至64歲這點上,馬克宏至今仍態度強硬拒絕讓步。

 照馬克宏提出的計劃,勞工須工作到64歲才能領到全額退休金,否則會打折扣,除非是軍警等職業方能特別豁免。

 針對馬克宏的除夕演說,法國總工會(CGT)秘書長馬蒂內茲(Philippe Martinez)在BFM電視台受訪時表示:「在我印象中,這些話已經聽了不下千次。政府的立場我看不出有任何新意,警鐘得敲響一點,我們必須讓罷工遍地開花。」

 不過馬克宏政府與工會代表,預定於1月7日舉行新一回合談判,馬蒂內茲透露,他所屬的法國總工會仍會出席。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: