《國際產業》憂產量過剩...可可豆價暴跌

瀏覽數

99+

可可主要生產國象牙海岸與迦納去年11月強制規定可可豆最低收購價格,希望改善當地農民收入,激勵可可豆價格當時飆至18個月新高,但近來價格卻大幅跌落,原因在於交易商擔心價格揚升恐吸引更多農夫種植可可,最終恐導致產量過剩並損害收益。

 洲際交易所(ICE)報價顯示,可可期貨價去年11月15日升至每公噸2,700美元,改寫2018年5月以來新高。但可可豆價格自那時迄今下跌近8%。

 為了減輕農民貧窮問題,象牙海岸與迦納兩國規定農夫出售可可豆價格每公噸不得低於2,600美元。若低於此水平的話,兩國政府將強制向買家每噸加收400美元,希望弭平「農民生活收入差異」。

 荷蘭國際集團(ING)去年12月公布報告指出,此舉恐導致農夫生產更多可可,在政府未實施監管下,可可豆很快會有供過於求問題。

 JSG商品公司副總裁伯格曼(Eric Bergman)表示:「所有種植區的可可豆價格都在飆漲,未來幾年的產量勢必會上升。」

 事實上,如何改革非洲國家種植可可豆的實務現況,向來是許多買家與消費者關注議題。世界銀行數據顯示,全球約八成可可豆生產者與其家庭(約4百萬人)每日生活費不到3美元。儘管此一新法立意良好,卻可能促使雀巢 、好時等可可豆主要買家尋求其他供應來源,令巴西、厄瓜多、奈及利亞與喀麥隆等其他生產國撿到便宜。

 可可豆價格下跌多年,從2015年底每公噸逾3,600美元跌至2017年5月不到2,000美元,直到去年才擺脫多年低點。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: