《電子零件》健策斥資逾3億入股金利

瀏覽數

99+

健策(3653)將以總額達3.141億元參與金利(5383)私募案,取得其37.78%的持股、成為單一最大股東。健策總經理趙永昌表示,目前健策滿手訂單,整合金利後將有助紓緩其產能壓力,後續在透過產線資源重新調整配置,預期將有助雙方進一步提升經營效益、擴大市場規模。

 趙永昌於2019年8月8日起就兼任金利之董事長暨總經理職,雙方亦就策略合作進行評估和整合,惟至12月中旬時,趙永昌於健策法說會上仍表態因股價未達合理區間,因此尚未有入股意願。

 健策直至31日才於董事會中通過參與金利之私募案,以每股10.47元的價格認購金利3,000萬股新股,總計健策將以3.141億元投資總額、取得金利達37.78%持股,並自2020年第一季起即按持股比例認列金利財報損益。健策並有信心在2020年第一季就拉抬虧損多年的金利營運達損平。

 趙永昌表示,雙方產品相似度高達八成,但客戶重疊率不高、技術間的落差還需要一些時間調整,初期會以金利為健策代工的模式進行技術調整,後續逐步依不同客戶、產品類別及高、低階,或前、後製程等方式區分兩邊產線,同時把兩邊重複投資的產線資源整合、提升產能,有助降低成本、擴大產品及服務範圍,滿足更多客戶需求。

 健策目前分別在台灣及中國無錫的2+2個廠區,產能已幾近滿載,在台擴增的新廠預計2020年第二季就可取得使用執照、開始交貨,另已著手準備新建的中國南通三廠,預計也將因應未來二~三年擴展客戶之需求所用。至於台三廠及南通三廠將分別以車用及電鍍產品為主。同時針對應用在伺服器、資料中心、工業電腦及車用的VC,健策亦透露已投入研發。

 展望後市,健策預期2020年車用產品在基期仍低的情況下,成長幅度將較伺服器來得明顯,兩大業務亦將成為其後市營運成長之主要動能。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: