《生醫股》順藥LT5001,獲准在台臨床試驗

瀏覽數

99+

順藥(6535)宣布旗下治療尿毒性搔癢新藥LT5001,獲台灣TFDA審准進行一期併二期(Phase Ib/II)人體臨床試驗,預計一年完成。尿毒性瘙癢是慢性腎臟病與末期腎臟病患者常見的併發症,約有四成的洗腎病友飽受中度至重度不等的尿毒搔癢所苦。

 順藥表示,將儘速規畫執行LT5001臨床試驗所需準備工作,例如醫院倫理委員會(IRB)申請等,估計在正式收案後,將依照兩個階段試驗設計完成此一Phase Ib/II之臨床試驗。

 尿毒性搔癢具有強烈的「未被滿足的醫療需求」,目前治療選擇包括抗組織胺類藥品、類固醇藥品、GABA結構類似物與保濕產品或照光治療等療法,惟該療法對多數病患而言,或僅能短暫緩解、或效果不理想、或有嗜睡等副作用、或因副作用無法長期使用,皆無法理想解決病患的不適,導致尿毒性搔癢嚴重影響洗腎病友的生活品質。

 順藥表示,LT5001是該公司開發的外用劑型新藥,塗抹在患處皮膚上,可阻斷搔癢的周邊神經訊息傳遞,達到解除或大幅緩解搔癢的效果,與現行療法相較,具有安全、有效,且使用方便的優勢。根據動物試驗,LT5001至少有四小時的止癢效果,同時也證實LT5001具有約10%的經皮吸收率。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: