《國際經濟》歐政經危機風暴,從英襲向德

瀏覽數

99+

由於德國政治正經歷一段不確定時期,加上經濟成長疲弱不振,經濟學家與市場分析師紛紛預測,2020年歐洲政經危機風暴將由脫歐紛擾不斷的英國轉向德國這個歐洲最大經濟體。

 過去一年來,德國總理梅克爾所屬的基督教民主黨(CDU)與保守派姊妹黨基督教社會聯盟(CSU)、社會民主黨(SPD)合組的執政聯盟面臨的分崩壓力不斷升高。

 去年12月初,基民黨黨魁克朗普─卡倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)拒絕社民黨高層重新協商結盟條件的呼籲,外界對執政聯盟能否存續打上問號。

 另一方面,德國政治趨向兩極化發展,右翼民粹的德國另類選擇黨 (AfD)與中間偏左的綠黨支持度飆升,令德國政壇動盪加劇。

 德國下一場大選將於2021年登場,但梅克爾已宣布不會尋求總理第5任任期。對於德國或整個歐洲來說,梅克爾退出政壇意味著極大改變,畢竟過去二十年來,她可是歐洲最重要的領導人物。

 在經濟方面,德國去年驚險躲過技術性衰退,反對黨呼籲政府應推出經濟刺激措施並提高財政支出,但此提議遭到基民黨否決。基民黨長期支持謹慎保守、預算平衡的經濟政策。

 反對黨議員痛批,德國經濟如今陷入困境,尤其汽車業一蹶不振,政府卻堅持己見、不願妥協。

 馬丁可利(Martin Currie)投資管理公司資產經理人布朗尼(Michael Browne)指出,隨著電動車熱潮興起,傳統燃料汽車銷售將持續下滑、成千上萬的勞工失業,德國經濟在未來5~10年恐遭遇「嚴重問題」。

 布朗尼表示:「如此大的變革即將來到,政府卻未做好因應準備,加上政治不確定性升高,這勢必會帶來極大的衝擊。」(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: