《國際政治》美最受景仰男性,川普首次擠進榜首

瀏覽數

99+

美國總統川普一向評價兩極,令反對他的人恨得牙癢癢地,但據蓋洛普民意測驗中心(Gallup)去年12月30日公布的年度美國最受景仰人物調查,川普以18%的得票首度擠進榜首,與連續12年排名第一的前總統歐巴馬並列,雙雙成為2019年度最受景仰男性(the most admired man)。

 川普過去4年都屈居歐巴馬之後,名列第二。據蓋洛普分析,現在川普終於能與歐巴馬平起平坐,與川普的民調支持率成正比。跟過去2年相比,川普目前的施政滿意度達到45%,是就任總統以來最佳,這也反映在今次調查結果。

 不過調查亦發現,民調呈現明顯的黨派分歧。41%的民主黨支持者選擇歐巴馬,45%的共和黨把票投給川普。相對地,極少民主黨支持者選擇川普,共和黨支持者選擇歐巴馬的更少,無黨派受訪者則是平均分配

 事實上,去年11月底,在英國《經濟學人》雜誌和民意調查網站YouGov.com所做的民調中,共和黨籍受訪者於回答「哪個共和黨籍總統更好?」的問題時,超過一半以上,即53%的黨員選擇了川普,而被譽為美國最偉大總統之一的林肯,卻只獲47%黨員認同,屈居次位。

 在蓋洛普新公布的民調結果中,女性方面,歐巴馬的夫人蜜雪兒以10%支持率排名第一,現任第一夫人梅蘭妮亞獲5%排第二,名嘴歐普拉、前國務卿希拉蕊.柯林頓及剛拿下《時代》雜誌(Time)年度風雲人物的瑞典環保少女桑柏格,均以3%並列第三。

 除了歐巴馬與川普,美國人最景仰的男性還包括前總統卡特、特斯拉汽車公司(Tesla)執行長馬斯克、微軟創辦人比爾蓋茲、教宗方濟各、正在角逐民主黨總統初選提名的聯邦參議員桑德斯、川普彈劾案要角之一的眾議院情報委員會主席謝安達、達賴喇嘛、「股神」巴菲特等人。(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: