《各報要聞》大立光放煙火,5000元封關

瀏覽數

99+

光學鏡頭廠大立光於台股封關日擺尾、收在5000元大關,蟬聯六年台股股王寶座,累計全年漲幅達55.52%,表現超前台股全年漲幅23.33%。大立光將於1月9日舉行法說會,預計除了2020年第一季營運展望外,包括新擴產能、新客戶及新品開發進度,與後市手機鏡頭趨勢等都將是法人關注焦點。

 ■創歷年來封關最高股價

 受惠5G陸續商轉後,將帶動智慧手機導入更多新技術應用,並拉升手機鏡頭持續往更高階、更高畫素及更多鏡頭等趨勢前進,外資在近兩周回頭加碼買進大立光,推升其股價一度站上5200元的年度新高點後,在2019年封關日大立光亦守住5000元大關、創下其歷年來封關股價新高點。

 回顧大立光2019年營運表現,大立光在第三季進入手機新品出貨旺季後,自8月起單月營收連四個月站高,累計前11個月合併營收更已突破2018年全年度表現、達556.67億元。儘管大立光先前釋出12月拉貨動能將較11月走弱,法人仍樂估其全年度營收將續以雙位數幅度年增。

 ■法人看旺今年營運表現

 看好大立光搭載4,000萬以上、甚至8,000萬超高畫素的7P高階鏡頭產品已出貨,有利拉升其ASP及利潤貢獻,加上大立光在來自陸系及韓系品牌廠之業務比重持續增長,法人預期2020年大立光在美系客戶需求回溫、陸系與韓系客戶拉貨力道亦同步成長下,將進一步推升其營運再向上揚升。

 惟因應蘋果及非蘋陣營手機客戶訂單持增溫,大立光近年產能持續滿載,為擴產積極在台獵地,大立光執行長林恩平於先前法說會中指出,於2017年第四季投產的新廠空間已在2019年年底就用完,另手上的3塊土地即使立即投入興建,最快也要到2023年後才能開出產能。

 日前大立光並公告將匯回高達3.65億美元、約合新台幣110億元的大筆境外資金,加碼投入在台購地建廠及購置設備投資,顯現其獵地擴產進程絲毫未有停歇之意。

 面對競爭對手玉晶光在加緊建廠擴產,同時逐步拉升美系大客戶的訂單比重,法人關注大立光將如何透過配置既有產線,或製程調整與良率改善等,以因應新增的產能需求。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: