《科技》高通台灣創新競賽季軍團隊,Lixel光場飄浮影像獨步全球

瀏覽數

99+

高通台灣新創競賽季軍團隊Lixel(幻景啟動),透過高通處理器強大的邊緣運算加持,能與用戶互動的光場式立體漂浮影像,如虎添翼!

 什麼是一見鍾情?應該沒有人比Lixel共同創辦人兼執行長楊鈞翔更清楚。楊鈞翔因緣際會看到大學同學的研究成果,深深被漂浮在半空中的全息影像所驚艷,並因此在2013年投資學弟的公司,雖然那次的投資不幸因為人事問題而黯然收場,可是初識3D立體漂浮影像的感動,一直在楊鈞翔的心頭揮之不去,讓他不斷尋找其他的投資機會。

 皇天不負苦心人,楊鈞翔在交大光電所就讀時的指導教授謝漢萍舉辦的交大光電所畢業生聚會中,認識小了好幾屆的學弟黃乙白,黃乙白當時已在交大擔任教授並已在光電圈闖出名聲,黃乙白建議楊鈞翔考慮改以面板、光場(Light Field)技術來做立體飄浮影像,雙方便從2015年起合作,2018年楊鈞翔委請專利律師針對光場式立體飄浮影像的專利評估,確認這項技術應該是獨步全球,並在2018年10月成立Lixel。

 楊鈞翔表示,Lixel的核心競爭力是顯示螢幕與影像演算法,打造出來的光場式立體飄浮影像可以在顯示裝置平放時,不用任何反射介質,使用者也不需配戴頭部顯示器或3D眼鏡,就能以裸眼、從斜向位置看到飄浮影像,不只如此,Lixel的技術還可藉由手勢讓使用者與影像互動。

 他進一步指出,其實三星、JDI等面板大廠也有類似的光場漂浮影像技術,但都是應用在壁掛式的面板上、技術也比平放式的容易,但Lixel團隊認為,像鋼鐵人電影一樣的立體漂浮影像效果,只有面板平放才可以創造,雖然顯示裝置平放的光場式立體漂浮影像技術不好做,Lixel亦吾往矣。

 楊鈞翔說,如果哪一天你要家裡的智慧音箱播蔡依林,智慧音箱螢幕上就有個立體漂浮Q版蔡依林跟著「怪美的」歌聲起舞,那不是很棒嗎?

 與國內外許多新創團隊不同,Lixel很少參加新創競賽,高通台灣創新競賽是Lixel參加的第二、第三個比賽而已,楊鈞翔說,團隊希望能夠先低調、專注的做技術研發,不過,Lixel還是被高通創新競賽的高額獎金給「釣」出來參賽。

 楊鈞翔表示,Lixel瞄準全球主要的消費性電子品牌,加起來應該兩隻手就可以數完,然而,台灣新創團隊的能見度不比矽谷,參加高通創新競賽對於提升新創團隊在客戶端的能見度,很有幫助,而且,高通身為晶片巨頭,跟Lixel的目標客戶群都有長期、深入的合作關係,不排除有機會帶著Lixel打入目標客戶群中,另外,Lixel的互動式光場立體漂浮影像,必須高度仰賴邊緣運算才能做到即時顯示、互動,高效能、低耗電運算正是高通的強項,他期待未來能夠與高通攜手發揮綜效。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: