《生醫股》美時衝百億營收,攻帕金森氏症

瀏覽數

99+

美時(1795)力拚明年營收衝百億元大關!繼戒癮含片Buprenorphine/Naloxone搶攻公保市場、抗血癌大藥Lenalidomide積極布局至中東、東歐市場下,30日也與芬蘭最大藥廠Orion Corporation簽訂二項治療帕金森氏症的原廠藥StalevoR及ComtanR亞洲多國獨家經銷代理合約,為營運添加動能。

 美時此次是取得StalevoR及ComtanR藥品銷售台灣、韓國、香港、菲律賓、越南、印尼與孟加拉的獨家經銷代理權利,預計明年第三季完成藥證轉移後,即正式接手此二資產。

 根據研調機構Market Data Forecast統計,去年全年治療帕金森氏症藥物在亞洲的年產值約為10.4億美元,預估年複合增長率約6.8%,2023年時可望達到14.4億美元,而由Orion開發的專利藥物StalevoR為Levodopa、Carbidopa與Entacapone三合一製劑,ComtanR的主成分則為Entacapone,現為治療帕金森氏症的主流藥物。

 美時前11月營收75.14億元,交出年成長率達29%佳績,目前除了戒癮含片、抗血癌藥等已經成公司主力產品外,剛在韓國上市的減肥藥、骨鬆藥和未來治療帕金森氏症等藥品也將有不錯的貢獻。

 副董事長林群表示,美時除了藥品開發銷售有斬獲外,利基選題、整廠輸出之一站式商業模式也逐漸成熟,截至今年第三季,公司已與多家國際知名藥廠簽署超過80起授權案,預計將在未來數年依據合約於全球130餘國上市,其權利金、分潤將是未來獲利的基本盤。

 法人表示,由於川普10月1日公布藥價透明法案「best price」,原廠將終止授權學名藥,過去原廠把持、占比約六~七成的公保市場將打開,美時的戒癮含片也成大贏家,目前已經看到公保市場開始轉換,明年營收將具利基。

 此外,先前原廠Indivior對美時提出禁制令,每天須賠償美時150萬美元,總共要賠償3,600萬美元,預期該賠償金對美時的EPS貢獻將達每股4~5元,未來一~二季可望認列下,也讓美時2020年的業績表現十分樂觀,不僅營收有機會創下百億新高,獲利也將由半個股本起跳。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)