《研究報告》新興富域債,躍法人新寵兒

瀏覽數

99+

全球有錢富人,近年來投資重心,轉向「森林」等具稀缺題材的天然資源,同樣具稀缺概念的「富國債」,是長期被全球債券指數所忽略的債市新裸鑽,法人圈趨之若鶩。

 法人建議,2020年投資人不妨將眼光放長遠,可以聚焦「稀缺」、「成長」、「價值」、「轉機」、「利基」等五大投資主軸布局全球市場,特別是具稀缺資產特性的「新興富域債」,多屬於富國發行,受惠於新興國家掀寬鬆潮,投資前景樂觀,加上以美元等強勢貨幣計價,市場買盤持續強勁,往往成為法人的搶手貨。

 新光投信表示,即將進入2020年,全球PMI趨於穩定,貿易緊張局勢緩解,全球股債市多頭持續,建議資產配置上,股票配置以成長型資產的「AI、5G」、「生技醫療」等創新趨勢型產業為攻擊主力。

 同時,著眼明年美股進入大選年,美股高檔震盪下,新光投信建議,選擇具聰明選股因子的「價值型資產」,例如美股Smart Beta ETF,可望發揮趨吉避凶優勢;固定收益資產方面,核心配置可布局屬於利基型資產的「特別股」,另搭配屬稀缺型資產的「富域債基金」,同時納入兩者,可降低市場波動,提升整體資產組合防禦力。

 新光新興富域國家債券基金經理人李淑蓉認為,新興債市因各國經濟結構、財政體質不同,及匯率波動情況等,並非整體新興債市全面看多。投資新興債市,更需要分析各國「淨外國資產」來判斷其是債權國家或債務國家,而選擇投資債權國家的債券標的,才有可能在全球低利環境下,除了掌握債息收入外,更有機會獲取更多資本利得報酬。

 柏瑞投信投資長黃軍儒表示,儘管成熟國家經濟與通膨疲弱的擔憂持續,但只要匯率水準穩定、政治風險不擴大、各國央行會希望不要過度降息。相較之下,2020年更相對看好新興市場資產。由於許多新興國家與區域的經濟基本面正逐漸改善,儘管部分國家仍不時傳出零星問題,例如阿根廷。

 總體來說,這些特殊事件並未進一步蔓延,而溫和的通膨、相對穩定的匯率,更可以提供當地央行進一步降息的空間,這將為固定收益資產帶來有效的支撐。至於債券違約率部分,根據券商JP Morgan預估,全球企業債券的違約率仍會低於歷史均值,不過將從2019年偏低的水準逐漸向上趨近於均值。

 法人表示,在低成長、資產表現較為分化的環境下,相對看好以投資等級信評為主的特別股、以及具備更佳風險調整後報酬的新興市場高收益債的投資契機。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: