《國際社會》富人榜五大贏家,出爐

瀏覽數

99+

富比世雜誌報導,今年以來全球股市齊漲讓富豪身價翻倍,而年度個人淨值增幅最大的五大贏家包括LVMH集團董事長阿諾特(Bernard Arnault)、臉書創辦人祖克伯及Zara母公司Inditex創辦人奧特嘉(Amancio Ortega)等,個人淨值合計較去年增加1,120億美元。

 去年全球個人淨值增幅最大的前五位富豪合計增加480億美元資產,沒想到今年前五名合計增幅高出一倍以上。

 今年個人淨值增幅最大的頭號贏家是阿諾特,個人淨值較去年增加400億美元。目前全球個人淨值高達12位數的富豪僅有3人,其中一人就是阿諾特。

 今年來LVMH集團股價上漲54%,且在不到4年內股價漲幅將近2倍,是阿諾特個人淨值不斷膨脹的主因。LVMH旗下經營路易威登、寶格麗、迪奧等奢華品牌,今年11月更投資162億美元收購蒂芙尼,預計明年中完成交易。

 隨著美國總統大選腳步逼近,臉書對網路言論的處理態度再度面對各方批評,但臉書持續推出新服務,依舊推動股價在今年上漲48%,讓祖克伯個人淨值較去年增加221億美元至720億美元。

 西班牙平價時尚集團Inditex股價也在過去一年上漲34%,使持股60%的奧特嘉個人淨值較去年增加173億美元至749億美元,成為個人淨值增幅排名第三的富豪。Inditex在11月表示公司在縮減營業支出之餘,仍持續在南非、哥倫比亞、菲律賓等地拓展線上商店。

 今年個人淨值增幅排名第四的富豪是前任微軟執行長鮑默(Steve Ballmer),個人淨值較去年增加163億美元至563億美元,主因是近來微軟雲端事業推動獲利成長。微軟近日除了宣布規模400億美元的股票回購計畫之外,也將季度股息提高11%。

 印度富豪安巴尼(Mukesh Ambani)經營的信實工業近來業績優異,預定今年度結算前(明年3月底前)債務歸零。該公司近日宣布和英國石油建立合資企業Jio-BP,將在印度全國開設超過5千家加油站。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: