《國際金融》貿易戰波及,全球IPO家數創3年新低

瀏覽數

99+

儘管全球股市牛氣沖天,但受到中美貿易戰戰火延燒與全球經濟成長走疲的衝擊,首次公開發行(IPO)市場呈現急凍,今年全球新掛牌企業家數僅1,200多家,較去年銳減2成,創3年新低。

 根據Dealogic公布的統計數據,今年全球IPO的企業家數達1,237家,較去年大減20%,IPO總募資金額為1,888億美元,較去年縮水10%,掛牌家數與募資金額均改寫3年最低。

 IPO市場不增反降正值全球公開市場過去20年來不斷萎縮,而包括私募與創投資本的未上市市場則不斷擴張。

 安聯首席經濟顧問伊爾艾朗(Mohamed El-Erian)表示,「鐘擺已經過度擺向未上市市場,現在我們發現到鐘擺正試著回到中間位置,只不過這並不容易,而若要進一步擺向公開市場則是更加困難。」

 今年企業掛牌市場冰冷當以優步(Uber)為代表,這家叫車軟體巨擘自5月IPO後股價不漲反跌,迄今較掛牌價重挫逾3成,原本籌備多時的WeWork眼見苗頭不對更於9月宣布取消IPO。

 全球主要地區中IPO縮水幅度最大的在歐洲、中東與非洲,該區今年企業掛牌家數僅179家,較去年暴跌40%,改寫7年新低;亞洲地區掛牌家數則年減15%,來到5年最低。

 英國延後脫歐則重創歐洲的IPO市場,倫敦證券交易所今年掛牌企業家數較去年銳減62%。

 安永(EY)全球IPO主管吳繼龍指出,「數據的確顯示脫歐的不確定性已影響企業的IPO計畫,我們預估英國明年首季的IPO市場活動就會回春,當然最主要原因就是英國首相強生贏得大選後,讓整個脫歐情勢趨於明朗。」

 另根據Dealogic的資料,今年全球前100大IPO企業中,掛牌後迄今平均上漲20.4%,其中表現最好的是北京金山辦公軟件公司,11月掛牌後已暴漲240%,表現最差的則是SmileDirectClub。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: